В Калуге выпускники истфака провели памятную встречу в честь Виктора Филимонова

КГВ-инфо
03.04.2021 18:51
Он более двадцати лет возглавлял исторический факультет КГПИ (ныне - КГУ).

В субботу, 3 апреля в историческом корпусе КГУ на Ленина выпускники истфака встретились, чтобы почтить память экс-декана, профессора и доктора исторических наук Виктора Филимонова.

Встречу открыла директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского Ирина Берговская.

- Виктор Яковлевич остался в нашей памяти не только как педагог и наставник, специалист своего дела, умевший и любивший передавать свои знания молодым студентам. Когда я возглавила сначала истфак, а затем Институт истории и права, он всегда находил слова поддержки, полезный совет и по-человечески был готов подставить плечо, - сказала Ирина БЕРГОВСКАЯ.


Собравшиеся решили организовать клуб выпускников факультета. 

Все с теплом вспоминали Виктора Яковлевича, отмечали его интеллигентность и непререкаемый авторитет у студентов.

- Многие истфаковцы, которым посчастливилось у него учиться, вспоминают добрым словом своего декана. Можно сказать и мне он дал путевку в жизнь. Виктор Яковлевич рекомендовал меня на стажировку в областную газету «Весть». Так журналистика стала делом всей моей жизни, - отметил выпускник  1994 года, а ныне директор Издательского дома «Калужские губернские ведомости» Юрий РАСТОРГУЕВ.


Его коллега по журналистике Алексей Урусов передал в студенческую библиотеку Института истории и права КГУ свою новую книгу – историческую драму «Польская кровь. Хроника Смутного времени в Калуге». Эта книга выросла из курсовой работы, научным руководителем которой был Виктор Филимонов.

Напомним, что Виктор Яковлевич скончался  17 февраля этого года на 84-м году жизни. Его похоронили на Трифоновском кладбище Калуги, рядом с храмом.

Фото Ирины Берговской.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика