Купеческое наследие и вдохновило калужских поваров на создание традиционного меню нашего региона. В списке блюд, которые может попробовать каждый желающий, присутствуют закуска «Сельдь по-купечески», салаты «Боярский» и «Деревенский». На первое блюдо кулинары предлагают отведать два вида супов. Например, «Калью с копченостями», которую поэту Александру Сергеевичу Пушкину часто готовила его няня, Арина Родионовна. Кроме того, в меню есть суп «Полевой» для тех, кто соблюдает пост.
Выбор «горячего» также велик. Лакомство по душе найдут даже вегетарианцы. Для них в меню запустили «Солянку с черносливом». Кстати, именно это блюдо обожал писатель Фёдор Михайлович Достоевский, который останавливался проездом в монастыре Оптина Пустынь. Шеф-повар Юлия Бурова также рекомендует калужанам попробовать «Курицу с гречкой и грибами в соусе из томлёного молока». Но самым главным угощением, по её мнению, является «Скоблянка по-калужски». Команда лучших шеф-поваров региона попыталась воссоздать рецепт блюда русской кухни из картофеля, грибов и мяса времен XVIII- начало XIX веков. Калужскую скоблянку от любой другой отличает секретный ингредиент – квашеная капуста.
Особый восторг у гостей презентации вызвало горячее блюдо «Судак по-монастырски».
«Калуга – город на Оке, поэтому традиционное меню невозможно представить без рыбных блюд. Также никакая трапеза купцов не обходилась без свежей выпечки. Мы ввели в меню «Расстегай с рыбой», «Ромовую бабу» и «Кекс творожный»», - рассказала шеф-повар Юлия Бурова.
Из напитков в Калужском меню представлены «Сбитень медовый», побаловаться которым любил писатель Лев Николаевич Толстой, а также «Кисель клюквенный», который каждый день готовился к столу Пушкиных.
Стоит отметить, что все блюда из Калужского меню готовятся исключительно из местных натуральных продуктов.
Автор новости: Евгения ФРОЛОВА