18 октября, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 18.10.2024, 20:00
О двух победителях Всероссийского конкурса муниципальных практик рассказал Шапша
О двух победителях Всероссийского конкурса муниципальных практик рассказал Шапша
Общество 18.10.2024, 19:00
Калужан приглашают на вакцинацию от гриппа в ТЦ «Европейский»
Калужан приглашают на вакцинацию от гриппа в ТЦ «Европейский»
Общество 18.10.2024, 18:32
Телевизионную улицу перекроют из-за аварийного ремонта теплосетей
Телевизионную улицу перекроют из-за аварийного ремонта теплосетей
Общество 18.10.2024, 18:02
Имена лауреатов Губернаторской премии имени В.И. Баженова объявили в Калуге
Имена лауреатов Губернаторской премии имени В.И. Баженова объявили в Калуге
Экономика 18.10.2024, 17:50
Шапша рассказал о списании 17 млрд задолженности Калужской области по бюджетным кредитам
Шапша рассказал о списании 17 млрд задолженности Калужской области по бюджетным кредитам
Общество 18.10.2024, 16:49
В Калуге вручили дипломы выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров
В Калуге вручили дипломы выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров
Спорт 18.10.2024, 15:47
В Кирове готовятся к открытию отделения лыжных гонок
В Кирове готовятся к открытию отделения лыжных гонок
Общество 18.10.2024, 15:35
Перемышльские кадеты приняли присягу
Перемышльские кадеты приняли присягу
Культура 18.10.2024, 15:16
В Калуге презентовали книгу воспоминаний участников СВО «Нет уз святее товарищества»
В Калуге презентовали книгу воспоминаний участников СВО «Нет уз святее товарищества»
Общество 18.10.2024, 15:16
В Козельске поощрили лучшие ветеранские подворья
В Козельске поощрили лучшие ветеранские подворья
Общество 18.10.2024, 15:13
В Калуге чествовали дорожников
В Калуге чествовали дорожников
Общество 18.10.2024, 15:09
Владислав Шапша считает, что не менее половины суммы инфраструктурных бюджетных кредитов необходимо направлять на развитие ЖКХ
Владислав Шапша считает, что не менее половины суммы инфраструктурных бюджетных кредитов необходимо направлять на развитие ЖКХ
Общество 18.10.2024, 14:47
Полезными для детей уроки кибербезопасности считают 70% учителей
Полезными для детей уроки кибербезопасности считают 70% учителей
Общество 18.10.2024, 14:15
В Медынском районе привели в порядок братскую могилу
В Медынском районе привели в порядок братскую могилу

В Калуге воссоздали уникальный рецепт скоблянки с секретным ингредиентом

Общество 02.02.2024, 08:49

1 февраля в одном из кафе областного центра состоялась презентация традиционного Калужского меню, состоящего из 14 блюд.

Автор фото: Евгения Фролова
Город Калуга славится не только своей причастностью к зарождению отечественной космонавтики, но и выдающимися купеческими династиями, которые прожили здесь долгие годы и многое сделали для развития региона. Калужское купечество насчитывает почти трехвековую историю. Трудами и средствами купцов Билибиных, Золотаревых, Торубаевых, Антипиных, Терениных были возведены многие городские усадьбы, храмы и учебные заведения.

Купеческое наследие и вдохновило калужских поваров на создание традиционного меню нашего региона. В списке блюд, которые может попробовать каждый желающий, присутствуют закуска «Сельдь по-купечески», салаты «Боярский» и «Деревенский». На первое блюдо кулинары предлагают отведать два вида супов. Например, «Калью с копченостями», которую поэту Александру Сергеевичу Пушкину часто готовила его няня, Арина Родионовна. Кроме того, в меню есть суп «Полевой» для тех, кто соблюдает пост.

Выбор «горячего» также велик. Лакомство по душе найдут даже вегетарианцы. Для них в меню запустили «Солянку с черносливом». Кстати, именно это блюдо обожал писатель Фёдор Михайлович Достоевский, который останавливался проездом в монастыре Оптина Пустынь. Шеф-повар Юлия Бурова также рекомендует калужанам попробовать «Курицу с гречкой и грибами в соусе из томлёного молока». Но самым главным угощением, по её мнению, является «Скоблянка по-калужски». Команда лучших шеф-поваров региона попыталась воссоздать рецепт блюда русской кухни из картофеля, грибов и мяса времен XVIII- начало XIX веков. Калужскую скоблянку от любой другой отличает секретный ингредиент – квашеная капуста.

Особый восторг у гостей презентации вызвало горячее блюдо «Судак по-монастырски».

«Калуга – город на Оке, поэтому традиционное меню невозможно представить без рыбных блюд. Также никакая трапеза купцов не обходилась без свежей выпечки. Мы ввели в меню «Расстегай с рыбой», «Ромовую бабу» и «Кекс творожный»», - рассказала шеф-повар Юлия Бурова.


Из напитков в Калужском меню представлены «Сбитень медовый», побаловаться которым любил писатель Лев Николаевич Толстой, а также «Кисель клюквенный», который каждый день готовился к столу Пушкиных.

Стоит отметить, что все блюда из Калужского меню готовятся исключительно из местных натуральных продуктов.

Автор новости: Евгения ФРОЛОВА
Новости по теме
Шапша рассказал о новых соглашения по развитию спортивной инфраструктуры в регионе

Шапша рассказал о новых соглашения по развитию спортивной инфраструктуры в регионе

Специалисты службы занятости помогли калужским школьникам с выбором профессии

Специалисты службы занятости помогли калужским школьникам с выбором профессии

О двух победителях Всероссийского конкурса муниципальных практик рассказал Шапша

О двух победителях Всероссийского конкурса муниципальных практик рассказал Шапша

Калужан приглашают на вакцинацию от гриппа в ТЦ «Европейский»

Калужан приглашают на вакцинацию от гриппа в ТЦ «Европейский»

Телевизионную улицу перекроют из-за аварийного ремонта теплосетей

Телевизионную улицу перекроют из-за аварийного ремонта теплосетей

В Калуге вручили дипломы выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров

В Калуге вручили дипломы выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика