В Калуге установят мемориальную доску контр-адмиралу Михаилу Белкину

Виктор Боченков
13.07.2020 13:52
Ее предполагается открыть 24 июля, в День Военно-морского флота на месте дома контр-адмирала.

Дизайн новой доски решен в классической традиции мемориальных знаков Севастополя, сообщил заместитель городского головы Калуги архитектор Алексей Комов. Ее подготовка и установка – совместный проект Сектора главного архитектора Калуги и калужского ВООПИиК.

Герой Севастопольской обороны Михаил Федорович Белкин родился в сельце Карнеевка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В Калуге располагался дом его матери, где он не мог не бывать. Его примерное местоположение удалось определить калужским краеведам: участок располагался в районе домов 9, 9а и 11 по современной улице Кирова.

Надпись на доске гласит: «На этом месте с 1871 по 1942 год находился дом, принадлежавший семье героя обороны Севастополя, Крымской войны 1853–1856 годов, уроженца калужского края контр-адмирала Михаила Федоровича Белкина. 

В годы Крымской войны будущий контр-адмирал командовал в звании лейтенанта батареей из пяти орудий, которая получила название «люнет Белкина». Люнет – особое укрепление, открытое с тыла, всегда обращенное к своим войскам (полностью закрытое укрепление – это редут). В августе 1855 года на его штурм было брошено около двух тысяч французских солдат. В нужный момент по приказу командира дежурный гальванер (матрос, обслуживавший артиллерийскую технику) взорвал три фугаса, заложенные на этот случай еще весной. Атака была решительно отбита. Сегодня на месте люнета Белкина открыт памятный знак – пирамидальный обелиск. В 1904-м году наш земляк получил звание контр-адмирала.
День Военно-морского флота ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля.

Belkin_Mihail_Fedorovich.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика