В Калуге столичный историк поговорил с учителями и общественниками о межнациональных отношениях

Людмила Сигаева
27.08.2019 14:44
27 августа на базе Калужского Государственного Университета представитель московского «Фонда исторической перспективы», историк и писатель Александр Музофаров провел семинар «Государственная национальная политика: 1000 лет вместе».

Встреча организована для учителей истории и обществознания города Калуги, актива общества «Знание», представителей администраций всех районов Калужской области.

Лекция актуальна и интересна тем, что Александр Музофаров с исторической точки зрения подходит к проблеме межнационального взаимодействия в России. По мнению столичного эксперта, изучение этой темы в настоящее время невозможно без знания истории. Россия складывалась на протяжении столетий, как большое государство. Менялся русский народ, менялась государственность, менялись и отношения между народами.

- Мы не поймем историю России, если не будем рассматривать такой важный аспект, как действие разных народов на историю нашей страны. 

IMG_6763 (1).JPG

Лектор также рассказал, как в России менялись понятия "нация", "народ" и национальная политика. Для присутствовавших учителей встреча стала своеобразным мастер-классом по использованию примеров из литературы для иллюстрации исторических событий. Кроме того, для уроков в школах педагогам предоставили презентацию по теме лекции.

IMG_6775 (1).JPG
На лекции в Калуге присутствовали более двухсот слушателей. 

Стоит отметить, что «Фонд исторической перспективы» проводит встречи по всей России, активно сотрудничая с регионами. Ранее большая программа была представлена в Крыму и Севастополе, лекции прошли в Орле, Чувашии, Ростовской области, Санкт-Петербурге и Рязани.

- Одна из целей нашей организации – привозить специалистов из Москвы в регионы, чтобы поддерживать живую связь интеллектуального пространства России и обеспечивать его единство, - говорит Александр Музофаров. - Чтобы у всех была возможность общаться с лучшими российскими лекторами и специалистами. 

В завершении встречи столичный писатель и историк ответил на вопросы присутствовавших.

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика