В Калуге сегодня прошел первый краеведческий субботник

14.03.2020 15:16
Его участники навели порядок в доме купца Ципулина.

фото 8.jpg

Участие в субботнике приняли исполняющий полномочия городского головы Дмитрий Денисов, сотрудники городской управы, краеведы, неравнодушные калужане. Всего порядка 80 человек. Инициатива субботника принадлежала главному архитектору города Алексею Комову. Ее активно поддержали градоначальник и неравнодушные калужане.

фото 3.jpg

В конце позапрошлого века один из красивейших калужских особняков принадлежал купцу, городскому голове Калуги Ивану Ципулину. Участники субботника вынесли мусор из строения и привели в порядок прилегающую территорию.

фото 10.jpg

Как сообщил нам участник субботника, краевед и журналист Алексей Урусов, на субботнике стало известно, что есть планы сделать в этом доме музей.

фото 6.jpg

В нынешнем году планируют сделать проект реставрации строения. В следующем - восстановить его в былом виде.

фото 4.jpg

Напомним, консервация дома №3 на улице Подвойского, который когда-то принадлежал единственному в истории Калуги Городскому Голове, четыре раза избиравшемуся на эту должность началась накануне.

фото 9.jpg

Как рассказал нам главный архитектор Калуги Алексей Комов, «Городская усадьба Ципулина», кон. XIX в., нач. XX в., является ансамблем - объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с приказом управления по охране объектов культурного наследия Калужской области от 13 декабря 2018 г. № 429.
В состав объекта входят три здания и ограда с воротами, в границы объекта входят все здания с хозяйственными постройками входящими в исторические границы усадьбы.
В настоящий момент, в связи с расселением Объекта, являвшимся многоквартирным домом, разграблением расселённых площадей, снятием оконных заполнений, отбитием плитки печей и каминов имеет место угроза утраты памятника путём случайного или намеренного поджога. К сожалению это проблема большинства расселенных объектов культурного наследия по всей России.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика