В Калуге рассказали какие льготы положены предпенсионерам

01.08.2019 10:42
Отделение ПФР по Калужской области напоминает, что для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые пенсионерам. 

Право на большинство предпенсионных льгот возникает  с 51 года для женщин и 56 лет для мужчин, а также за пять лет до льготного выхода на пенсию, предусмотренную условиями работы или законодательством.  К таким льготам относятся:

  • бесплатные лекарства и проезд на транспорте,
  • скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг,
  • освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.
С 2019 года в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

В пресс-службе Отделения ПФР по Калужской области отметили, что исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста.

Фото pixabay.com. 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика