В Калуге прошла Парламентская встреча по проблемам семьи

КГВ Инфо
20.11.2020 17:52
Мероприятие «Нравственность как основа укрепления семьи и социально-ориентированного государства» состоялось сегодня в рамках XXIII Богородично - Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии и прошло в Законодательном Собрании в режиме видеоконференцсвязи.

Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, приветствуя участников, отметил конструктивные отношения, сложившиеся в калужском регионе между органами власти и Русской Православной Церковью.

- Мы активно помогаем друг другу в решении общих задач – речь, в первую очередь, идет о воспитании нравственности, особенно в молодежной среде, укреплении института семьи, - сказал председатель.


В своем выступлении спикер регионального парламента обратил внимание на внесенные в этом году поправки в Конституцию, в которых много внимания уделено именно семье, детям и их поддержке, защите базовых нравственных ценностей.

Поддержка семье оказывается и в рамках регионального законодательства. За последнее время количество многодетных семей в регионе увеличилось вдвое. Сейчас их более 12 000. На реализацию госпрограммы «Семья и дети Калужской области» на следующий год предусмотрено 5 млрд. 306 млн. рублей.

Геннадий Новосельцев отметил, что нравственные ценности будут ориентиром для молодежи тогда, когда есть примеры – из семейных традиций, из нашей богатой истории, из современной жизни. Их в области немало. Спикер парламента призвал использовать для рассказа о таких примерах социальные сети.

Глава Калужской митрополии Его Высокопреосвященство, член Высшего Церковного совета, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент в своем приветствии отметил, что вектор на построение семьи на основе духовно-нравственного наследия России ее традиций - верный путь укрепления как семьи, так и государства.

- Нужно научить человека, дать образец благого проявления своей воли, раскрыть перед ним богатство добродетелей (нравственности). И делать это нужно не тогда, когда супруги пришли разводиться в ЗАГС, а в общеобразовательной школе.

В связи с этим вижу первостепенную сферу соработничества Церкви и государства в области духовно-нравственного воспитания. Имея благой опыт преподавания Основ православной культуры в Калужской области в начальных классах, необходимо расширять преподавание этого предмета и в старших классах, акцентирую внимание именно на семейной повестке, ответственности по отношению к себе и к ближнему, - сказал митрополит.

В ходе встречи речь также шла об основных направлениях государственной семейной политики в регионе, ситуации с соблюдением прав человека в сфере социальной защиты граждан, поддержке православными добровольцами семей и одиноких граждан в период пандемии. Участники заслушали выступления по этой тематике и обменялись мнениями.

Завершая обсуждение, первый заместитель Председателя парламента Виктор Бабурин сообщил, что по итогам парламентской встречи будут подготовлены рекомендации. Ознакомиться с ними можно будет на сайте областного парламента в разделе «Рабочие документы» и дать свои предложения, также через официальный сайт.

Фото: zskaluga.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика