В Калуге прошла научная конференция «У истоков российской государственности»

Виктор Боченков
11.11.2020 15:56
Она стала 13-й по счету и в этом году открыла историко-культурный фестиваль Калужской области «Угра Fest».

Конференция должна была пройти еще весной, но из-за эпидемиологической ситуации была перенесена. Она приурочена к 540-летию Великого стояния на Угре и прошла в день его окончания, который отмечается в области как региональный праздник. Научный форум проводится при поддержке Правительства области, его организаторы – Институт российской истории РАН, Калужский государственный университет, администрация Мещовского района, Свято-Георгиевский монастырь.
фото Кормильцева _5.jpg
С приветственным словом к участникам обратился экс-губернатор, ныне председатель комитета Совета федерации и Федерального собрания по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

– Мы, безусловно, гордимся тем, что это знаменательное событие произошло на калужской земле,- отметил он. – Но эта дата имеет ключевое значение для всего государства. Не случайно мы собрали более ста тысяч подписей за что, чтобы она появилась в календаре памятных дат российской истории. Нашу идею поддержали 60 российских регионов, общественные организации, ряд ведущих институтов, Российская академия наук. 

Депутат Государственной думы Геннадий Скляр подчеркнул, что, обращаясь к событиям, определившим становление российского государства, мы не только показываем, что знаем и чтим историю, но хотим использовать воинский и духовный опыт предков для будущего.
фото Кормильцева _4.jpg
С приветственным словом к участникам обратились также председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев, заместитель губернатора Константин Горобцов, викарий Калужской епархии епископ Иосиф, председатель Калужского регионального отделения Императорского Православного палестинского общества Наталья Терехова.
фото Кормильцева _6.jpg
В пленарных докладах, представленных на конференцию, шла речь о внешней политике московских князей в XV веке, археологических находках, связанных со стоянием на Угре. Всего было заявлено 43 доклада. Конференцию провел генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.
фото Кормильцева _1.jpg
Фото Владимира Кормильцева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика