В Калуге проходят бесплатные городские экскурсии

Михаил Ковалев
28.07.2020 09:52
В цикле прогулок социально-просветительского проекта "Тайны старой Калуги" пять авторских маршрутов.

Бесплатные экскурсии для калужан и гостей города проводятся по воскресеньям в 17.00 по предварительной регистрации. Записаться можно по телефону 89208784777 строго через смс. 

В минувшее воскресенье состоялась очередная экскурсия "Легенды Березуя", которая организована при поддержке фонда президентских грантов и Общероссийской общественной организации "Союз журналистов Калужской области". 

Об истории Березуйского оврага, о преданиях, связанных с ним, рассказал историк, писатель и журналист Издательского дома "Калужские губернские ведомости" Алексей Урусов.

Маршрут новой прогулки пролегает по бывшей Михайлоархангельской улице (ныне Дарвина) до оврага.

- Прогулялась в компании любознательных людей с удовольствием! Спасибо вам огромное! - отметила экскурсовод Инна Кулак. - Теперь я знаю, где в Калуге были въездные ворота в Новый острог, через которые прибыла к нам царица Марина Мнишек, где конкретно бил знаменитый источник у Михайлоархангельской церкви с приделом Иоанна Воина, которого почитало наше воинство. Почему Гоголь так полюбил наш Каменный мост и чему он сильно удивился, увидев его. Многое другое поведал нам Алексей Урусов. Не говоря уже о таинственной атмосфере Березуйского оврага, куда я спустилась впервые. Он так интересно, легко и информативно рассказывал, что народ заслушавшись, застрял в овраге, как-то не желая даже и расходиться!

- Побывала на двух экскурсиях и нахожусь под сильнейшим впечатлением. Рассказываю о том, что видела и слышала своим друзьям и знакомым. Ведь это не просто экскурсии. Это настоящее путешествие во времени с реальным ощущением прошлого, - написала одна из калужанок отзыв в соцсети.

- Благодарю за бесконечно удивительные, познавательные и увлекательные экскурсии по старой Калуге! - отметила калужанка Татьяна Жидкова.

Участники экскурсии обратили внимание на удручающее состояние нашего памятника истории и природы, в котором планировалось благоустройство, а затем и создание парково-прогулочной зоны. Березуйский овраг в центре Калуги может стать привлекательным местом для калужан и гостей города накануне 650-летия Калуги.

Напомним, что концепция благоустройства и развития нижнего парка Березуйского оврага в Калуге рассматривалась неоднократно. Работы предполагается выполнить на всей его протяженности, соединив овраг с новым сквером на улице Марата и улицей Набережной в единый комплекс. Здесь планировалось устройство велосипедных и пешеходных дорожек, декоративного ручья, разбивка цветников и газонов. По замыслам разработчиков, сложившийся рельеф природной зоны Березуйского оврага должен быть сохранен.



4755_1.jpg

Фото Максима Максимова и Ольги Костюченко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика