В Калуге проходит симпозиум по малым космическим аппаратам

Тамара КУЛАКОВА
15.09.2020 13:48
Малые космические аппараты могут быть размером чуть более 10 сантиметров и весом всего 300 граммов. И всё же эти малютки – вполне работоспособные спутники!

DSCN5673.JPG

Они обладают существенными преимуществами – создавать их значительно дешевле и быстрее, чем обычные многотонные ракеты и спутники, буквально за считанные месяцы. Однако, начиненные нужными приборами, датчиками и детекторами, наноспутники готовы выполнять важные программы. В первую очередь, решать задачи по мониторингу космического излучения. Это излучение часто является причиной аварий и отказов аппаратуры, летающей на околоземной орбите, поэтому контроль крайне необходим.

DSCN5641.JPG

Сегодня в нашей стране все перспективные орбитальные группировки планируются именно с использованием малых космических аппаратов, поэтому уже внесены поправки в бюджет, чтобы финансировать работы по их созданию.

О том, как ведутся эти разработки и какие успехи в России уже достигнуты, идет речь на симпозиуме «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических и научных задач». Конференция проводится в Калужском филиале Московского гуманитарно-экономического университета в рамках 55-х Научных чтений памяти К.Э. Циолковского.

Создатели малых космических аппаратов Фото Роскосмос.jpg

Фото автора и roscosmos.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика