В Калуге новый арт-объект прославляет калужское тесто

Алексей Урусов
08.12.2020 11:01
Во вторник, 8 декабря, возле дома калужского теста «Любимая Калуга» открыли арт-объект, посвященный ожившей гастрономической легенде.

Рядом с баночкой с тестом на бронзовой доске нанесена надпись из сатирического журнала «Калужское тесто» 1907 года.

65fd1539-1948-4245-98fa-7ceec4d63269.jpg

М. Державин написал: 

Наслаждаться коль хотите, 
Благоденствовать всегда — 
Теста нашего возьмите 
Вы в Калуге, господа. 



Калужское тесто резали ножом и продавали на вес, так написано в книге кулинара Сомова, сохранившего рецепт для потомков этой сладости. Первое документальное упоминание о его производстве относится к концу XVIII века. О нем с восторгом упоминают в своих письмах и записях писатели Салтыков-Щедрин, Иван Шмелев и Глеб Успенский. Калужское тесто всегда было излюбленным лакомством всех калужан и гостей. В то время Калугу даже в шутку прозвали «Тестоединск».

- Скульптурно-памятную композицию мы установили в том самом месте, где в 2010 году и началось возрождение этого старинного калужского лакомства. История калужского теста продолжается в Калуге через 100 лет. Первое оригинальное калужское тесто, сделанное по старинному рецепту, продавалось и продается только в липовой баночке, - отметил руководитель магазина Павел САВИН. 


Открытие приурочено к грядущим торжествам "Калуга - Новогодняя столица России 2021".

Рядом с магазином появилась еще и арт-лавочка с надписью «Памятник калужскому тесту», на которой гости и туристы смогут отдохнуть во время экскурсий по Калуге.


Фото Павла Савина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика