В Калуге побывали участники экспедиции по Национальным паркам России

Капитолина Коробова
22.04.2019 11:57
Очередная остановка участников Первой межрегиональной экопросветительской  экспедиции «Везем весну» состоялась в Калуге.

Стартовала она на юге Крымского полуострова в начале апреля, а финиш предполагается в мае на севере Кольского полуострова. Исследователи прокладывают маршрут от Черного до Баренцева моря через национальные парки и заповедники.

В состав экспедиции вошли эксперты заповедного дела, специалисты по инфраструктуре размещения туристов, представители международных организаций. Задача экспедиции: создание межрегиональных туристских маршрутов и развитие экотуризма.

угра5.jpg

В нашей области участники проекта знакомились с работой Национального парка «Угра». Их восхитил профессионализм сотрудников, ухоженность экскурсионных троп и количество мест стоянок, благоустроенных и обладающих всем набором услуг для туристов.

Благоприятное впечатление было столь велико, что в Калуге было решено открыть Центр компетенций по обучению гидов для российских заповедников и Национальных парков.

На базе визит-центра Национального парка «Угра» (Ленина, 124) в минувшие выходные участники экспедиции провели рабочую сессию «Развитие экотуризма как точка отсчета особо охраняемых природных территорий». На ней были обсуждены лучшие практики работы и вопросы, которые необходимо решить, чтобы обеспечить высокий уровень сервиса для экотуристов.

угра3.jpg

От имени Правительства Калужской области участников экспедиции приветствовал министр экономического развития Илья Веселов. Он пояснил, что для Калужской области сфера туризма имеет приоритет в стратегии развития экономики. Губернатор Анатолий Артамонов поставил самые серьезные задачи.

- В прошлом году нашу область посетило около двух миллионов туристов, - отметил Илья Веселов.- Мы будем увеличивать это количество, пользуясь географическими преимуществами нашего региона, т.е. близостью к Москве. Для нас очень важно использовать все природные богатства Национального парка «Угра», как для туристов, так и для инвесторов. У нас у первых в стране появилось Агентство по привлечению инвесторов в сферу туризма. Эта практика потом легла в основу стандарта, который был распространен по всей стране.

DSC04441.JPG

Илья Борисович подчеркнул, что развивать туризм, тем более экологический, силами одного государства не подъемно и не эффективно. Поэтому следует задуматься, как сделать эту сферу привлекательной для того, чтобы предпринимателям было выгодно вкладывать в нее свои финансы. По мнению министра, надо обеспечить им максимальную легкость вхождения в турпроекты и найти стимулы для развития бизнес-проектов.

Из Калуги участники экспедиции отправились в Смоленск для изучения Национального парка "Смоленское поозерье".

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика