В Калуге ожидается полярное сияние

Андрей Перепелицын
25.09.2019 11:22
Шансы увидеть полярное сияние, не выезжая на Крайний Север, есть и у калужан – прежде всего во время вспышек на Солнце, когда магнитное поле Земли не может, как обычно, полностью отбросить влетающие на огромной скорости заряженные частицы к полюсам.

    Сейчас период спокойного Солнца, в ближайшие годы вспышек ждать не приходится (хотя – в начале этого года к удивлению гелиофизиков такой выброс на Солнце все же случился). Но существует и другой механизм генерации быстрых заряженных частиц – корональные дыры на (условной) поверхности Солнца, испускающие потоки скоростного солнечного ветра. Корональные дыры появляются и исчезают на нашем светиле постоянно, и иногда «живут» по нескольку месяцев. Когда Земля входит в такой поток, также возникают магнитные бури и полярные сияния. Хотя обычно и более слабые, но бывают исключения.

    Во второй половине лета на Солнце возникла обширная корональная дыра, и 1 сентября охотники за небесными диковинками всех стран мониторили ночное небо, предвкушая редкое зредище… Увы – самая южная точка в России, где еще удалось уловить слабые сполохи сияния – Тверская область.

    27 – 29 сентября, сделав оборот, Солнце снова обдует Землю. По данным американских спутников-обсерваторий, корональная дыра еще «подросла». При прогнозируемых параметрах магнитной бури (на картинке – прогноз лаборатории «Тесис» института им.Лебедева РАН) полярные сияния почти наверняка можно будет увидеть из Калуги и южнее.
fc.jpg

   Конечно, такие прогнозы сродни прогнозам метеорологов – сбываются не всегда. Но тем не менее, поглядывать на небо (и он-лайн магнитометры в сети) в грядущие выходные стоит – небо способно отблагодарить настойчивых охотников ярким зрелищем.

    Смотреть нужно в северную сторону и подальше от городской засветки. На снимке – примерно таким чаще всего видно полярное сияние в Калуге.

    И последнее. О мифическом вреде здоровью магнитных бурь. Возможно, в деревне их влияние и можно заметить, горожане же живут постоянно в магнитных бурях. Проведите простой эксперимент – возьмите компас (желательно горный, работающий и вертикально) и посмотрите, на какой ничтожный угол отклоняется стрелка при небесной магнитной буре. Потом поднесите к нему хотя бы утюг, даже выключенный. И сравните… Кстати, к пресловутым «прогнозам неблагоприятных дней» из газет настоящие магнитные бури не имеют никакого отношения.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика