В Калуге отметили праздник Светлой Троицы

Максим САКАЕВ
16.06.2019 17:31
16 июня в Центральном парке культуры и отдыха города прошло народное гуляние, посвященное празднику Светлой Троицы.

Троица – один из двенадцати главных православных праздников, отмечается ежегодно на пятидесятый день после Пасхи. С этим днем связано множество народных традиций и обычаев. Калужане, которые пришли поучаствовать в праздновании, по-настоящему прониклись духом старорусских обрядов: они водили хороводы, играли в ручеек, пели народные песни и танцевали.

Одна из самых важных традиций этого праздника – обряд завивания березы, во время которого нужно повязать ленточку на ветку молодого дерева. Провели в парке и обряд окропления святой троицкой водой. Считается, что такая вода лечит от всех болезней и улучшает иммунитет. Помимо этого, всех желающих научили обряду кумления - старинному обычаю молодых русских девушек и женщин обмениваться платками или бусами и называть друг друга кумами.

Фото 16.06.2019, 12 17 01.jpg

Также в парке проводилась ярмарка традиционных троицких сувениров и мастер-классы, благодаря которым можно было научиться плести венки из веток березы и полевых цветов, собирать нарядные бусы или даже смастерить собственными руками куклу «Травницу».
Праздничный дух создавали народные самодеятельные коллективы: «Вива данс», Колюпановский народный хор и ансамбль «Саратовские гармошки». В пляс пускались как дети, так и взрослые. А те, кому не позволял танцевать возраст, подпевали знакомым мотивам народных песен. В завершение мероприятия всех участников праздника угостили традиционными блюдами.

Фото 16.06.2019, 12 05 17 (1).jpg


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика