В Калуге отказались от постройки фантазийного дома

Капитолина Коробова
11.04.2019 09:02
Калужский архитектор-проектировщик Николай Свириденко презентовал свой проект постройки нового дома на улице Баумана в четверг на заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти.

Согласно замыслу проектировщика, дом должен быть семиэтажным, с 74 квартирами, столькими же машиноместами в подземном гараже, офисными и торговыми помещениями. Его предполагалось расположить на четной стороне улицы Баумана в районе домов №40 и №42. Новостройка стала бы и «большим братом» двум ныне руинированным домам - объектам культурного наследия. После реставрации, которую хотел взять на себя застройщик, они должны быть вписаны в архитектуру нового дома.

3.jpg

Однако председатель группы Виталий Бессонов, выслушав презентацию, заявил, что проект не укладывается в рамки законодательства и входит в противоречие со всеми нормативными актами, как федеральными, так и региональными.

- Зачем вы нам представляете этот проект, если нарушаете правила землепользования и застройки? - удивился Виталий Бессонов, обращаясь к проектировщику.- С 1983 года есть ограничения высотности и никто их отменить не в праве. Проекты выше 10 метров на этом участке нельзя реализовать. Новый дом не может быть построен на участке охранной зоны. А значит у вас фантазийный проект. Предлагаю этот вопрос закрыть и никаких решений, даже рекомендательных, по этому поводу не принимать.

Члены рабочей группы согласились с такой постановкой вопроса и добавили, что, прежде всего речь должна идти о восстановлении объектов культурного наследия – домов по улице Баумана. А то, что представлено Николаем Свириденко, не имеет к этому отношения.

7.jpg

Как выяснилось, у полуразрушенных домов есть собственники в лице муниципалитета и частного лица. Виталий Бессонов предложил им найти общие точки соприкосновения и приемлемые варианты для восстановления старинных построек прошлого века. По его убеждению, если кто-то не в состоянии это сделать, то должен передать свои права собственника другому. По закону именно собственник обязан сохранять объекты культурного наследия. Какова будет дальнейшая судьба проекта Николая Свириденко, пока неизвестно.

8.jpg


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика