В Калуге обсудили общие тенденции развития гражданского общества

Татьяна Антипова
26.09.2019 14:25
В рамках деловой программы Гражданского форума рассматриваются вопросы о об общих тенденциях развития третьего сектора в Калужской области, доступе НКО на рынок социальных услуг, участии граждан в территориальном развитии, а также рассмотрен вопрос о цифровых технологиях, стоящих на службе гражданского общества.

Также речь шла о направлениях деятельности некоммерческих организаций, по которым осуществляется государственная поддержка. НКО все активнее становятся партнерами госучреждений в социальной работе. Социально ориентированные некоммерческие организации занимаются медицинской помощью, профилактикой социально опасных форм поведения граждан, патриотическим воспитанием, помощью семьям с особенными детьми.
DSC_5476.JPG
Генеральный директор электронной системы "МояРоссия.рф" Владимир Харченко рассказал о цифровых технологиях, использующихся для помощи некоммерческим организациям в подаче заявок на федеральные конкурсы. Технологии не только упрощают подачу заявки, но и повышают объективность экспертной и внешней оценки.
DSC_5555.JPG

- Количество поданных на конкурсы проектов заявок возросло во много раз, когда мы начали использовать эту систему. Для некоммерческих организаций подача заявки на конкурс грантов должно быть легким шагом, а не сверхусилием, - отметил он.

DSC_5557.JPG

- Я надеюсь, что мы не зря приехали и в следующем году в Калужской области тоже появится единый грантооператор. Мы дадим любую необходимую консультацию, - заверила Жанна Котова, программный директор АНО Центр качества "ОКНО".

Генеральный директор ООО "Эксперт-Индекс", главный редактор журнала "Менеджмент качества" Михаил Круглов изложил основные принципы социальной и "зеленой" (ориентированной на встроенность в окружающую среду) экономики.
DSC_5546.JPG

- Власть должна запускать социальные проекты, стимулировать оборот социального и человеческого капитала. Ведь это сокращение риска социальной нестабильности. И если тратить время на писание и передачу бумаг, то туда все время и уйдет. Поэтому необходимо переходить на цифровизацию документооборота.


Также он рассказал о задачах в области социальной и "зеленой" экономик: создание четких методик учета соцмального и человеческого капитала, разрабатывать социальные и "зеленые продукты и услуги и других. Он упомянул и о том, что некоммерческим организациям необходимо ориентироваться на национальные проекты и современные стандарты в уровне менеджмента для взаимодействия с бизнесом. Также в приоритете повышение показателя социального возврата на инвестиции - то есть реальной пользы для экономики от реализации социальных проектов.

Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика