В Калуге начали работу над дизайн-кодом города

Андрей ГУСЕВ
11.09.2020 11:23

    Об этом на городской планерке в понедельник рассказал заместитель городского головы – главный архитектор Калуги Алексей Комов.

    По словам главарха, дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и наружной рекламы, фасадов зданий и прилегающей к ним территории. Он призывает владельцев зданий и арендаторов помещений придерживаться единого оформления названий, информационных табличек и витрин учреждений, расположенных на фасадах зданий, на которые распространяется дизайн-код.

   Алексей Комов считает, что из-за визуального шума люди перестают осознавать ценность города. Архитектурная ценность постройки теряется, глаз человека не отдыхает и в результате горожане перестают гулять по улицам и отдыхают в торговых центрах. Правильный дизайн-код возвращает культуру прогулок.

    - Основная задача – снизить активность вывесок как таковых, использовать в вывесках только объемные буквы. Короба должны быть объявлены вне закона, потому что они уничтожают архитектурный облик, перечеркивая архитектурные элементы, архитектурное наследие, - объяснил Алексей Комов.

    Проблемами визуального облика Калуги Алексей Комов считает невнимание к архитектуре, хаос вывесок на ограниченной площади, фальш-фасады на исторических зданиях, глухие витрины, самостоятельные надстройки. Для того чтобы это исправить, в горуправе разработаны правила содержания и размещения информационных вывесок в Калуге. Пока они носят рекомендательный характер, но с принятием в скором будущем новой редакции правил благоустройства станут приложением к ним.

    В рамках работы над дизайн-кодом для десяти центральных улиц уже продуман внешний вид фасада каждого здания. Для каждого типа городской застройки сектором главного архитектора также разработаны варианты колористических решений. В их основе цвета, традиционно используемые в Калуге. При этом Алексей Комов считает важным сохранить на многоэтажных домах «калужскую перевить» - традиционный орнамент, использовавшийся в городском массовом строительстве в 70-е годы прошлого века. Его образцы оцифровываются и заносятся в каталог, чтобы потом их можно было воспроизвести.

    Участникам совещания были представлены варианты дизайна общественных пространств, остановочных павильонов и нестационарных торговых объектов. Разрабатываемый сейчас дизайн-код уже находит своей отражение в визуальном оформлении городских событий. Например, недавнего Космического марафона или Дня города. Вполне возможно, что его элементы будут использованы и в наружном оформлении строящихся сегодня знаковых сооружений, в том числе Дворца спорта.

дизайн-код-9.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика