В Калуге гирлянды сверкают на ёлках

Андрей ГУСЕВ
30.12.2020 17:30
Главная песня новогодней столицы.

«Новогодняя #Калуга2021»
Вновь тайнами дыша, 
               к нам Новый год приходит,
Любовь и радость в каждый дом 
               под бой часов заходят. 
Мы замираем снова в ожиданьи чуда,
Повсюду слышен смех, 
               видны улыбки всюду!
Припев: 
В Калуге гирлянды сверкают на елках
И падает снег, блестя серебром!
Удача и счастье, здоровье и радость
Войдут в эту ночь в каждый дом! 
Мы верим, будет лучше новый год, 
                чем прежний, 
Наполним в эту ночь 
                свои сердца надеждой!
И сбудутся желанья, 
               волшебство случится! 
Ведь праздник 
              в новогоднюю столицу мчится! 

    Конечно, в этом году такая песня просто обязана была появиться в Калуге. И она появилась. Её написал Павел Селезнёв. Песня прозвучала на открытии новогодней столицы, а видеоклип на неё можно увидеть на туристических ресурсах, посвящённых Калужской земле. Мы поговорили с автором о новогоднем настроении и о новом произведении.

    – Павел, сейчас эта песня уже известна, и наверняка она будет исполняться еще не раз. А как она появилась?

    – Изначально речь о такой песне зашла в январе, когда было объявлено, что мы будем новогодней столицей. Ее предложила написать начальник управления культуры Яна Васина.

    Нужно было, чтоб в песне звучала фраза «новогодняя столица», упоминалась Калуга.

    В октябре мне про песню напомнили, сказали, что какие-то авторы предлагают свои услуги за бешеные деньги. Я сказал, что напишу бесплатно. Сначала попытался сделать что-то типа стадионной кричалки: «На столе шампанское, оливье. А по телеку Судьбы ирония». Сделали демозапись, и стало понятно, что не то. Песня нужна сказочная, мелодичная. У меня давно была заготовка для одного рекламного ролика, и вдруг она в памяти всплыла. Я буквально минут за 10 написал текст, и сразу стало понятно, что всё срослось. Показал работу друзьям и коллегам, все сказали, что попал в точку. И мне самому тоже показалось, что получилось.

Павел Селезнёв. Родился 25 июня 1973 года. Закончил КГПУ им. К.Э. Циолковского. Работал на Эм СИ Радио, ГТРК «Калуга», «Авторадио», сейчас ведущий телерадиокомпании «Ника». Певец, поэт, композитор, ведущий. Солист коллектива Jazzatov GigaBand. 

    В этой песне много колокольчиков, бубенцов, новогоднего серебра. Она не пафосная и торжественная, не гимн. У меня получилась просто хорошая песня про Новый год.

    Когда я ее написал, мне сразу стало понятно, кто ее вместе со мной будет исполнять. Это Юля Ефремова, которую калужане могут знать по работе со Львом Поливодой в «Орионе». Влад Герман сделал аранжировку. Рома Азатов записал партию бас-гитары и саксофон, наш новый трубач Александр Матюнин – первую трубу, Виталий Вервейн сводил звук. Работа реально большая. Мы песню делали полтора месяца. Говорят, что она похожа на ABBA, хотя стилистически и мелодически ничего общего, но атмосфера получилась такая же. Долго думал, как назвать, в итоге решил: назову модно, с хэштегом «Новогодняя #Калуга2021».

    Она уже прозвучала на открытии новогодних торжеств, прозвучит и 31 декабря, и 9 января, когда Калуга передаст новогоднюю эстафету Нижнему Новгороду.

    – Как вы снимали клип для этой песни?

    – Сначала я хотел сделать просто лирик-видео. Подумал: на концерте песню споешь пару раз и всё, а хотелось, чтобы она осталась. А без видео это сейчас невозможно. За идею ухватилась Татьяна Каледина, директор Агентства по развитию туризма, и предложила снять на нее ролик. В съемках и в концертах согласилась поучаствовать Елена Соболева с «Калужским сувениром». Снимали в нескольких известных уличных и праздничных локациях, чтобы лучше показать наш город. У клипа очень хороший талантливый режиссер и оператор – Михаил Газибаев.

    – С какими чувствами ты встречаешь этот необычный из-за ограничений Новый год и с каким настроением будешь выходить к зрителям на концертных площадках?

    – Я стараюсь не поддаваться идущему массированному негативному информационному потоку и не впадать в уныние. У меня у самого радостное настроение, хотя в нашей развлекательной сфере все очень сложно. В Калуге проведение спектаклей и концертов не запретили, но люди по понятным причинам боятся покупать билеты и приходить. Но я думаю, что все будет хорошо. Надо просто быть внимательнее к своему здоровью, укреплять иммунитет, заниматься спортом. Это и будет моим новогодним пожеланием.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика