В Калуге флаг-парадом открыли навигацию на Оке

24.05.2019 14:01
В кильватерном строю прошли суда Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Видеорепортаж можно посмотреть, перейдя по ссылке.

«Рабочие лошадки» - катер КС-100Д, моторные лодки «Стрела», «Нептун», «Казанка-5М4», «Мастер-500», гидроцикл «Ямаха». Над ними кружил квадрокоптер – новый помощник в патрулировании калужских водоемов.

Официально навигация начнется в регионе 10 июня, после завершения нереста рыбы. Тех, кто поспешит спустить лодки на воду, могут привлечь к административной ответственности. Инспекторы ГИМС уже составили более двух десятков протоколов.

Как рассказал Виктор Сиротенко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах регионального управления МЧС, в области ежегодно растет количество маломерных судов. Сейчас их зарегистрировано более пяти тысяч. Не все они бороздят реки и озера Калужского региона. Многие любители рыбной ловли едут со своими плавсредствами на Волгу.

К сожалению, пассажирские речные суда ходят по Оке только в районе Тарусы. Русло главной реки региона в Калуге давно не чистят. «Лучи», которые возили людей в Тарусу, Алексин, остались лишь в воспоминаниях старожилов.

Но прогулку по реке сотрудники ГИМС подарили в этот день юным гостям праздника – калужским школьникам. Ребята также с удовольствием познакомились с оснащением поисково-спасательного отряда (на воде) областной ПСС, муниципальной службы спасения, увидели его в действии, приняли участие в конкурсах. На память получили хорошее настроение, множество фотографий и небольшие сувениры.

Фоторепортаж Георгия Орлова о мероприятии можно посмотреть здесь.

Светлана Малявская.
Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика