В ИЗОленте будней

Светлана МАЛЯВСКАЯ
30.04.2020 13:19
Как пережить самоизоляцию.

    Такого опыта у большинства из нас еще не было. За месяц в практически безВЫХОДном положении накапливаются тревога, усталость, раздражение. Хорошо заметил автор одного мема в интернете: «Всегда мечтал пожить недельку, как мой домашний кот… Какой же я был балбес!» Сегодня проблемы самоизоляции мы обсуждаем с Ольгой Дувалиной, кандидатом психологических наук, доцентом Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

   «Что так сердце растревожено...»

    – Ольга Николаевна, как справиться с противным липким чувством тревоги? Перспективы зыбки, а у многих совсем нерадостны: а если заболею, что будет с работой, как платить ипотеку, кредиты и т.д.

    – Тревога – это отрицательно окрашенное эмоциональное состояние, которое включает в себя беспокойство, напряжение, страх. В умеренных количествах такие эмоции полезны. Они заставляют нас мобилизовать силы, включать мыслительные процессы. Однако уровень тревожности у всех разный. Если он высокий, то человек слишком эмоционально на все реагирует, любая негативная информация, гипотетическое представление того, что только может произойти, уже вызывает повышенное беспокойство, вплоть до появления психосоматических симптомов – дрожи, сердцебиения, повышения давления. Люди с низким уровнем тревожности живут здесь и сейчас, оберегают свою психику. Отвлекаются от негативных мыслей, занимают себя, смотрят новостные программы только один раз в день. И это правильно.

    – Почему у приличной части населения в самоизоляции растет агрессия?

    – Нам жизненно необходимо личное пространство, должно быть время, чтобы побыть наедине с собой. А сейчас мы вынуждены 24 часа в сутки находиться бок о бок с домочадцами. Естественно, возникают трения, разгораются конфликты. Надо отметить, что агрессия – это одна из разновидностей проявления тревоги. Уровень неопределенности на данный момент времени в стране высок, растет градус тревожности. Агрессия – выход негативных эмоций, некая разрядка.

    – Но никто не хочет быть подушкой для битья.

    – Бесполезно с агрессором выяснять, что вы сделали не так, поскольку вашей вины здесь нет. Попытки сделать так, как хочет агрессор, тоже ни к чему не приводят, извинения не помогут. Надо максимально отстраниться от источника агрессии и включить игнорирование. Так убережете психику и избежите нагнетания ситуации. Если ситуация выходит из-под контроля и вы не в состоянии самостоятельно справиться с агрессором, а ни для кого не секрет, что проживая с домочадцами много лет, мы так или иначе подстраиваемся под них, знаем, как вести себя в ситуациях разногласий, как уладить конфликт, успокоить, не дать разгореться ссоре, можно обратиться на телефон доверия, получить бесплатную консультацию психолога. Однако если есть угроза здоровью и жизни – обращайтесь в полицию.

   Большие и маленькие

    – Дети не ходят в школу, детские садики. Оказалось, это нелегкое испытание для многих мам и пап.

    – В этом есть свои плюсы. Мы знакомимся со своими детьми, начинаем их больше узнавать, лучше понимать. На деле ребёнок больше взрослых страдает от жажды впечатлений, ему передаётся и родительская тревожность. Чтобы ее снять, объясняйте детям, почему сейчас важно находиться дома. Чем больше информации согласно возрасту, конечно, тем лучше. Ребенку в таких ситуациях крайне необходимо чувствовать поддержку близких, ощущать, что родители рядом с ним и со всем справятся. Снижает стресс тактильный контакт – обнять, прижать к себе, погладить по голове – это дает маленькому человеку чувство защищенности. Можно найти много совместных занятий с детьми: различное творчество, настольные игры, чтение интересных сказок, разгадывание детских кроссвордов. Все это способствует ощущению единения с ребенком. Конечно, дети хотят нашего внимания, участия, но надо дать им возможность общаться вне семьи. Коммуникация с одноклассниками, друзьями поможет ребенку не чувствовать себя оторванным от мира. Благо технических средств для этого сейчас много.

    – Тяжело переживают самоизоляцию пожилые люди. Встречала стариков, которые просто гуляют по магазинам. Дело не в покупках, им необходимо сменить обстановку. А это сейчас небезопасно. Чем помочь старшему поколению?

    – На самом деле многие бабушки и дедушки в силу возраста, состояния здоровья и так жили в своего рода изоляции. Но то, что они могли сами сходить в аптеку, продуктовый магазин, поликлинику, давало ощущение самостоятельности и свободы. Сейчас особенно важно участие в жизни пожилых людей, они должны знать, что не одни. Надо объяснять пожилому человеку, что меры эти временные и прежде всего направлены на сохранение их жизни и здоровья. Сделать так, чтобы просмотр новостей и прочих COVIDных ток-шоу не стал круглосуточным. У пожилых людей и так уровень тревожности часто очень высокий, усугубляется это еще и личным самочувствием из-за имеющихся заболеваний. Надо постараться убедить их не покидать дом, не ходить в медучреждения самим, при необходимости вызывать врача, скорую помощь на дом. Помогать поддерживать социальные контакты. Потрудитесь лишний раз позвонить по телефону, поговорить, ведь зачастую посещение людных мест, будь то поликлиника или почтовое отделение, обусловлено в первую очередь непосредственной коммуникативной потребностью. Помогите пожилым родственникам найти посильные занятия по дому. Отвлечься также помогут и любимые фильмы, и настольные игры, и рукоделие. Обязательно предупредите о мошенниках, которых развелось множество, – квартиры «дезинфицируют», средства от вирусов предлагают и т.д. Пожилые люди очень доверчивы.

   Ты моя удАлёнушка

    – Те, кто вынужден трудиться на удаленке, особенно женщины, чувствуют себя многоруким индийским божеством – и домашние обязанности никто не снимал, и работать надо. Как организовать работу дома?

    – С точки зрения самоорганизации это сложнее, чем в офисе, на предприятии. Там были распорядок, правила, руководство. Также дисциплинирует и присутствие коллег. Дома ты должен контролировать себя сам, здесь как раз очень много зависит от личностного уровня самоорганизации. Выручает режим дня, график, когда есть четкий распорядок дел. Надо четко разделять домашние дела и рабочие. Не стоит параллельно варить суп и готовить отчет. Дома большой соблазн отложить работу на потом. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Лучше каждый день ставить перед собой четкие задачи. И, конечно, важно договориться с домашними, чтобы никто не отвлекал вас в рабочие часы.

    – Месяц карантина показал, что избыток свободного времени – тоже не сахар. Куда его девать?

    – Хочу сказать, что возросло обращение к психологам людей, которые буквально изнывают от вынужденного безделья. У этой проблемы глубокие корни и находятся они в детстве – ребенок не научился играть сам, занимать себя самостоятельно – ему нужны те, кто будет его развлекать. Он вырос, и оказалось, что сам себе неинтересен и ему все также требуются люди, которые смотивируют его на деятельность, развлекут, займутся с ним совместным занятием. Здесь требуется волевое усилие, чтобы заставить себя что-то делать. Надо встать с дивана и начать что-то пробовать – рисуйте, готовьте, читайте и т.д. Структурируйте время, чередуя занятия. Разнообразие деятельности даёт нам динамику жизни.

    – Есть ли у психологов лайфхаки для карантинов?

    – Есть хорошее изречение: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле и одно из самых эффективных». Я бы сделала его девизом наших дней. К пребыванию на карантине надо подойти осознанно, ведь, соблюдая ограничительные меры, мы защищаем не только свои жизнь и здоровье, но и окружающих.

    Информация необходима, но дозированно. Информационная осведомленность дает ощущение контроля над ситуацией. Состояние тревоги в настоящее время вызвано непростой ситуацией в стране, однако если вы чувствуете, что тревога отравляет жизнь, является чрезмерной – с ней надо бороться. 

    Во-первых, стараться отложить тревожные мысли, жить здесь и сейчас, решать только текущие проблемы. 

    Во-вторых, попытаться переключить внимание. Как практикующий психолог, скажу, что сделать это очень сложно, часто тревожная доминанта не дает сосредоточиться на чем-то еще. Однако надо постараться найти занятие, которое вас увлечет. Кроме нас самих, в этом вопросе нам никто не советчик. Это может быть все что угодно – от чтения и творчества до наведения порядка в квартире. 

    В-третьих, необходимо постараться логически снизить значимость события. Наша психика так устроена, что мы часто оправдываем ситуацию, чтобы успокоиться. Не достигли чего-то – не очень-то и хотелось, а кому-то сейчас намного хуже и т.п. И таких уловок много, как правило, они приходят к нам интуитивно, помогая справиться с беспокойством. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика