В госархиве Калужской области открылась новая виртуальная выставка

Виктор Боченков
30.07.2020 08:54
На сей раз она посвящена борьбе с эпидемическими болезнями в Калужской губернии в XVII – начале  XX столетия.

В 1654 году Калугу задело «моровое поветрие». Признаками заболевания, как их описывают в документах тех лет, были «карбункулы, затвердения в горле и язвы». За четыре месяца в городе умерло две трети населения.

В разное время случались эпидемии тифа, в 1771 году – чумы (тогда для умерших от этой болезни в Калуге было отведено два кладбища и организован особый крестный ход). На рубеже XIX – XX столетий часто случались вспышки холеры. Вопросы, связанные с лечением и профилактикой болезней, стояли на контроле у губернатора. На границах с другими губерниями создавались кордоны, переезд был запрещен без двухнедельного карантина, для чего на кордонах обустраивались лазареты, которые обеспечивались питанием, одеждой, лекарствами и всем необходимым.

Медицинским советом Министерства внутренних дел России было издано «Наставление простому народу, как предохранять себя от холеры и лечить занемогших сею болезнею в местах, где нет ни лекарей, ни аптек». Печатное издание было разослано по уездам губернии. Его можно увидеть на выставке.

Представленные документы рассказывают о борьбе с эпидемиями, о внедрении прививок от оспы, о поддержании в надлежащем санитарном состоянии общественных мест, совершенствовании земской медицины, известным калужским врачам. Познакомиться с выставкой можно по ссылке.

К сказанному остается добавить, что 3 августа после длительного перерыва, вызванного вспышкой коронавирусной инфекции, для исследователей открывает работу читальный зал Государственного архива Калужской области.

getImage09EHJPNQ3.jpg

getImage2.jpg

getImage.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика