В городе займутся «зелёным каркасом»

Николай АКИМОВ
16.04.2021 10:02

Он представляет собой систему взаимосвязанных природных территорий, способную поддерживать экологическое равновесие места.

В Калуге основу «зеленого каркаса» составляют городской бор и другие особо охраняемые природные территории, парки и скверы, бульвары, зеленые насаждения на улицах и во дворах. Все это следует сохранять и поддерживать в нормальном виде.

Для областного центра проблема озеленения в последний год осложнилась тем, что обнаружено много больных деревьев из «черной книги», пораженных вредителем. Их необходимо ликвидировать, а места посадки очистить, чтобы болезнь не распространилась дальше. Взамен будут высаживать новые деревья. Для Калуги это в основном липы, клены и другие лиственные деревья.

- Уже в этом году у города появится уникальная возможность использовать ресурсы, которые образовались в смете на строительство Северного обхода. Его трасса завершит транспортное кольцо вокруг города и пройдет по землям лесного фонда, и муниципалитет имеет право получить компенсационные зеленые насаждения. Будем использовать их для замены старых и посадки новых деревьев и кустарников, - сообщил на своей недавней встрече со студентами КГУ имени К.Э. Циолковского городской голова Дмитрий Денисов.

Кроме того, высадка деревьев в городе продолжится и в рамках экологических субботников и акций. Так, в 2020 году ими стали Всероссийский день защиты от экологической опасности, Международная акция «Сад Памяти», Всероссийская акция «Женское лицо Победы» в честь первой женщины-летчицы, удостоенной звания Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, и другие. В этом году уже в мае планируется высадка зелёных насаждений в рамках акции «Сад Памяти» - инициативы Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы.

6 177 деревьев было высажено в Калуге в 2018 году,
1 174 зелёных насаждения - в 2019-м,
>1 500 саженцев различных пород в 2020-м.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика