В гармонии с гармонью

Ольга ГАЛКИНА
05.02.2021 12:10
Благодаря таким влюблённым в русскую культуру людям, как Алексей КАЗАКОВ из Юхновского района, народный инструмент продолжает жить.

Люди старшего поколения помнят, что не так давно все сельские торжества сопровождали звучные голоса баяна и гармошки. Их веселые наигрыши раздавались отовсюду. Алексей Казаков из деревни Чемоданово и сейчас один из главных на праздниках. У него своя манера исполнения, которую ни с чьей не спутаешь. Играет так, что и не хочешь – запоешь, а то и запляшешь!

Первый парень на деревне

Алексей – уроженец этой деревни. Окончив оркестровое отделение по классу баяна и духовых инструментов в культпросветучилище, он служил в знаменитой Кантемировской дивизии в военном оркестре. В составе этого коллектива принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1987 года.

Сразу после службы вернулся в родную деревню и был назначен заведующим сельским Домом культуры. Поначалу было трудно, но Алексей Михайлович быстро освоил новое для себя дело. И на проходивших тогда в районе смотрах-конкурсах Чемодановский ДК постоянно занимал призовые места.

В 1992 году Казаков ушел работать в колхоз, но связь со сценой и музыкой не прервал: работал аккомпаниатором на всех выступлениях чемодановцев. А с 2010-го, когда судьба сделала очередной виток, Алексей Михайлович вновь заведует Домом культуры.

Он не представляет себя без музыки. До сих пор с ностальгией и теплом вспоминает отца, который привил ему любовь к русской гармошке.

- Невозможно представить ни один деревенский праздник без разудалых песен и танцев под гармонь. Это самый лучший инструмент - он и веселый, и печальный, способен душу и разбередить, и порадовать, - признается Алексей Казаков.

Семейные радости

Главный помощник Алексея Михайловича, генератор идей, создатель сценариев - его жена Ирина Владимировна. Она тоже родом из этих мест. Много лет проработала учителем начальных классов в школе деревни Упрямово. Сейчас специалист в администрации Чемодановского поселения. Вместе супруги более 30 лет.

В семье двое детей: сын Артем и дочь Варвара. Оба живут в Перемышле, работают в полиции. Будучи школьником, Артем постоянно выступал с отцом на сцене. Казаковы души не чают в маленьких внуках: семилетнем Степане и трехлетней Мире.

Сейчас практически все свое время Алексей Михайлович и Ирина Владимировна проводят в стенах Дома культуры (в этом же здании очень кстати расположена и сельская администрация). Оба - увлеченные люди, прекрасно поют дуэтом. И во всем помогают друг другу. Случаются у них и творческие споры, в ходе которых рождаются новые интересные идеи.

Жизнь, как песня

Русская песня.jpg С 2016 года наш герой – концерт-мейстер в народном вокальном ансамбле «Русская песня» районного Дома культуры. А с недавнего времени он вместе с женой там поет. Сколько у коллектива грамот, благодарственных писем, наград за призовые места в творческих конкурсах - и не сосчитать! Только в прошлом году (в условиях пандемии все мероприятия проходили онлайн) он стал лауреатом I степени Международного конкурса «Секрет Победы» и лауреатом II степени областного (в рамках всероссийского) фестиваля-конкурса «Поет село родное».

Летом 2019 года в деревне прошел районный фестиваль «Чемодановская завалинка». Получилось настолько здорово и зрелищно, что участники решили расширить границы мероприятия и сделать его межрайонным, так что планов много.

Спасибо всем!

Алексей Михайлович благодарен активистам культурной жизни Чемоданова, участникам художественной самодеятельности. Без них невозможно осуществить все задумки. Признателен он и сельской администрации во главе с Галиной Низовой, где всегда находит поддержку. А уж без земляков, любителей народного искусства - зрителей, слушателей, помощников - вообще никуда!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика