В её снах – звёзды

Татьяна КОРОТАЕВА
23.03.2020 15:40
В деревне Ситское Юхновского района живёт волшебница, преображающая мир.

Ворох разноцветных лоскутков в её руках превращается в дивной красоты панно, которое обладает чудесным свойством поднимать настроение людям, в каком бы расположении духа они ни были. И дело тут не только в мастерстве и фантазии автора – свои работы она пропускает через сердце. В них – каждое движение её души, радости и переживания. Её сны.

Калейдоскоп

P4131231.JPG Любите смотреть на звезды? Они притягивают и завораживают, правда? В эти мгновения забываешь обо всем на свете. Есть только ты и Вселенная. У Ирины Соловьевой и в снах – звезды. Так бывает только у светлых, солнечных, распахнутых миру людей. А Ирина Васильевна – лучезарный человек. Каждый, кто оказывается рядом с ней и ее творчеством, забывает о заботах и невзгодах.

На ее панно, словно в калейдоскопе, чудесным образом складываются необыкновенной красоты узоры. От замысла до его воплощения, бывает, проходят месяцы. Сначала мастерица набрасывает на бумаге эскиз, потом подбирает, нарезает и аккуратно сшивает тысячи разноцветных кусочков ткани, потом аккуратно проглаживает каждую соединительную строчку. Работа необыкновенно трудоемкая, зато какой результат!

Лоскутки праздника

Откуда появляются сюжеты? Они возникают в воображении сами собой, а чаще – опять же приходят из сновидений. Последняя выставка Ирины Соловьевой так и называлась «В моем сне – звезды».

P4131212.JPG Потрясает философская глубина ее работ и какая-то беспредельность содержания. Одни только названия панно чего стоят: «Бабочки в моей голове», «Праздник листьев», «Все мечты о лете», «Рождение Галактики», «Сон в летнюю ночь», «Метаморфозы», «Сновидения». А на полотне «Моя деревня» все жители Ситского пытаются найти свои дома. И ведь находят!

А еще Ирина Васильевна прекрасно рисует – чаще всего натюрморты, цветы, пейзажи. Кроме того, она мастерит из бисера, бумаги и текстиля потрясающие бусы и ожерелья, оригинальные шкатулки.

Крутой вираж судьбы

«Полотно судьбы» у нее совсем не простое. Оно тоже из ярких лоскутков. Жизнь, как говорит сама Ирина Васильевна, умная, она за нас все придумала. Надо только уметь слышать ее подсказки. А уж это мастерица умеет.

Родилась наша чародейка в Уссурийске, в семье военного. Помотавшись по стране, родители осели в Подольске. Ирина получила образование, работала инженером в НИИ – занималась проблемами атомной энергетики. Когда в конце прошлого века всё казавшееся незыблемым рухнуло, она в 45 лет решительно и круто изменила свою жизнь. Взялась за то, к чему давно стремилось сердце. Поступила на художественно-графическое отделение Подольского колледжа «Парус» – стала самой старшей из студенток. Но чувствовала себя в среде 16-18-летних абсолютно комфортно. И им с ней, с ее легким, с авантюринкой, характером, было интересно. Началась новая полоса судьбы: выставки, работа в студии, встречи с художниками и дизайнерами.

Тот самый пиджак

А пэчворком Ирину Васильевну «заразила» двоюродная сестра. Привезла как-то роскошный пиджак, сшитый из лоскутков. У Ирины Васильевны загорелись глаза, а руки потянулись к машинке. И началось! Мастерицу было уже не остановить – она просто утонула в ворохах ткани.

Сначала своим творчеством украшала дом, одаривала окружающих. Но ее бурлящей энергией натуре этого было мало. К тому времени они с мужем окончательно перебрались в деревню Ситское, где раньше была дача. Ирина Васильевна стала давать мастер-классы в районном Доме культуры. И сразу обрела не только прилежных и благодарных учеников, но и единомышленников и друзей.

Овладение мастерством члены клуба лоскутного шитья начинали с самого простого: прихваток и чехлов на грелку. Теперь женщины уже выполняют панно в старинной итальянской технике барджелло, шьют яркие одеяла – много умеют сами.

Красильников 1.jpg
 Виктор КРАСИЛЬНИКОВ,  член Международной федерации художников и Творческого союза художников России:

Ирина Васильевна – человек-праздник. Она буквально врывается в жизнь каждого, кто имел счастье познакомиться с ней. Ее работы заряжают энергией и заражают творчеством. Уверен, после посещения выставок Ирины Соловьевой выстраивается очередь за нитками и тканями.

Морозова1.jpg
Татьяна МОРОЗОВА, член клуба лоскутного шитья «Осенние листья»:

– Лично я на субботнем рынке скупаю все остатки ткани. Всегда мастерила мягкие игрушки, а побывав в 2012 году на первой выставке Ирины Васильевны, подалась в «лоскутницы». Увлекательное это занятие – пэчворк. И не такое уж простое, как кажется. Редко когда обхожусь без советов и подсказок Ирины Васильевны. Она поможет и цветовые акценты расставить, и фактуру ткани подобрать. Теперь у каждой из учениц мастерицы целая коллекция своих изделий. У нас уже была выставка в краеведческом музее, показывали свои работы и на дне села в Барановке.

Свет её души

...Художники бывают разные. Иногда не достучаться, все в себе. А тут – щедрая душа, распахнутая каждому. И одновременно с этой открытостью есть в удивительной, очаровательной женщине и какая-то непостижимая тайна, что завораживает при общении с ней так же, как созерцание звездного неба…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика