В его руках оживает металл

Светлана ИВАНКИНА
29.10.2019 11:47
Владимира РАКЧЕЕВА из Перемышльского района земляки считают виртуозом.

С древних времен кузнечное дело считалось одним из важнейших ремесел. Мастера создавали не только предметы, необходимые для труда и быта, но и великолепные произведения искусства, украшавшие интерьеры домов. С годами обывательская надобность в работе кузнеца значительно снизилась, но и сейчас человек с почти магической способностью покорять огонь и металл имеет своих поклонников.

К тайнам древнего ремесла

До того как Владимир решил начать собственное дело, он пробовал себя в разных профессиях. Но хотелось заниматься чем-то таким, что доставляло бы удовольствие от самореализации.

Жизненный опыт, творческий потенциал и чисто мужское любопытство помогли ему освоить непростое ремесло. Начинал он свой бизнес вместе с другом. Они арендовали небольшое помещение под мастерскую — и закипела работа, от которой он получает теперь колоссальное удовольствие. Годы спустя у каждого из друзей появилась своя полноценная мастерская.

Красиво жить не запретишь!

Для Владимира мастерская стала вторым домом, здесь он трудится и в выходные, а порой и в праздники. Хорошо, что жена Светлана с пониманием относится к его работе.

– Навыки электросварщика я получил еще в армии, – рассказывает Ракчеев. – А в детстве часами мог собирать и разбирать конструктор – это была моя самая любимая игрушка. Видимо, поэтому сейчас для меня не проблема, а, наоборот, удовольствие составить свой узор или подглядеть в интернете какой-то элемент и доработать его.

Раньше выполнял сварочные работы просто для домашних нужд, нравилось. Приятно, когда получается. Я абсолютно уверен – это настоящая мужская профессия: металл любит людей с характером. И с фантазией, конечно. Труд творческий – заказчик может прийти с готовым эскизом, но я всегда советую что-то своё, чтобы он почувствовал возможности взаимодействия человека и металла.

Радует, что жители нашего района стремятся оформлять свои дворы и дома интересными индивидуальными деталями и стали отдавать предпочтение изделиям из металла. Красиво жить не запретишь!

Работа – огонь!

Мастером выполнено сотни заказов, создано много прекрасных элементов, предметов, композиций – от миниатюрного интерьерного декора до солидных проектов, например, массивных лестничных перил. И каждое творение не похоже на предыдущее, а значит, уникально.

DSCN2459.JPG
Перемышляне давно обратили внимание на то, как преображаются улицы и скверы села, которые украшают изделия из металла. К примеру, очень стильно смотрятся лавочки и цветочницы с кованым кружевом в центральном парке, сделанные руками Владимира Ракчеева.

IMG-20191010-WA0005.jpg
Предметами, выполненными с особым вкусом и фантазией, прославился наш герой не только в районе, но и в области.
Создавая красоту сквозь гарь и копоть, преодолевая упрямство материала, Владимир своим трудом и характером пробуждает в наших земляках чувство прекрасного и уважение к настоящим мастерам.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией