В Дзержинском районе идет активная подготовка к отопительному сезону

Николай Корсаков
29.06.2020 17:42
По программе «Энергосбережение и повышение  знергоэффективности в Калужской области» в районе ежегодно меняют не менее десяти процентов действующих теплотрасс.

Нетрудно посчитать, что если так дело пойдет дальше, то скоро все основные теплоцентрали  будут новыми, в надежной теплоизоляции. Это позволит существенно снизить аварийность на теплотрассах и затраты на энергоносители. А значит, и нагрузку на кошельки потребителей тепла.

Недавно заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Руслан Маилов в ходе рабочей поездки по Дзержинскому району побывал в Товаркове,  Жилетове и Кондрове, где проверил, как идут работы по ремонту (а фактически замене) теплотрасс. Его сопровождали заместитель главы администрации района Виктор Головач и директор МУП «Дирекция единого заказчика на услуги ЖКХ» Валентин Горст.

Посмотреть было на что. В Товаркове ремонтники меняли трубопровод на улицах Туркестанская и Строителей. Общая протяженность участков, начиная  от котельной,  составляет 970 погонных метров.

В Жилетове  работы были практически завершены. Девятисотметровая теплотрасса в двухтрубном  исполнении гордо поблескивает на солнце оцинковкой защитного кожуха.  Ее еще ждет приемка работ. Подрядчику осталось привести в порядок территорию работ и устранить мелкие недоделки. Например, покрыть запорную арматурой специальной теплоизоляционной краской. Есть работа и для управляющей компании, потому что рядом с новой теплотрассой заметней стали  промоины в асфальте, разбитые оголовники  люков. На это было обращено внимание главы администрации поселка.  

В Кондрове, в микрорайоне Черёмушки, работы были в самом разгаре. Здесь, как в Жилетове и Товаркове, работает тот же подрядчик – ООО «РемСтройСервис» из Обнинска. К качеству и срокам исполнения работ претензий нет – ремонтники знают свое дело. Они меняют 1200 метров теплотрассы по улице Южная и переулку Ломоносова. Район густонаселенный, поэтому конфигурация теплотрассы сложная, в трех местах трубопровод пришлось прокладывать под землей.

В прошлом году здесь, на улице Южная, отремонтировали теплотрассу от дома №11 до дома №15. В этом – продолжают.  В следующем, 2021 году, будет заменены трубы на последнем участке теплоцентрали - по улице Циолковского до котельной, откуда теплоцентраль берет свое начало.  

-  Из областного бюджета на подготовку к зиме Дзержинскому району выделено 40 миллионов рублей, и здесь набрали хороший темп, - отметил Руслан Маилов. - Практически во всех поселениях идет работа. Многие объекты в стадии завершения, поэтому сегодня я могу констатировать,  что район на треть готов к отопительному периоду. В июле работы будут завершены. Это позволит в августе провести окончательную насадку оборудования, проверку и опрессовку  сетей,  а потом и спокойно «войти» в отопительный сезон.

Однако реальная работа – не пазл, где картинка легко и быстро складывается идеально. Заместитель министра рассказал, что остаются вопросы по поселку Пятовский. Там подвела подрядная организация. Она не справилась с взятыми на себя обязательствами. Но глава администрации поселения уверен, что в течение двух ближайших недель вопрос с расторжением контракта и объявлением нового конкурса по выполнению работ будет решен.

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика