В Думиничах на здании средней школы № 1 установили мемориальную доску в память генерал-майора Никифора Корнева

Николай АКИШИН
27.11.2019 11:36

В августе школе было возвращено имя героя Великой Отечественной войны, исчезнувшее из ее названия в перестроечное время. Логическим продолжением памятной акции стала установка мемориальной доски в честь знаменитого партизанского генерала. В ноябре состоялось ее торжественное открытие.

В церемонии принял участие председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Бабурин. Его роль на этом мероприятии была отнюдь не представительской, глава областного парламента содействовал думиничанам в воплощении идеи увековечения памяти героя.

Виктор Сергеевич пояснил, что перед заказом мемориальной доски в военный архив был направлен официальный запрос, ответ на который подтвердил послужной список Никифора Васильевича Корнева, его участие в партизанском отряде, гибель в бою и награждение посмертно орденом Отечественной войны. Оригинал документа будет храниться в школьном краеведческом музее.

- Совсем скоро страна отметит великую дату – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, - обратился к ребятам Виктор Бабурин. - В преддверии этого события мы сегодня открываем мемориальную доску в честь генерал-майора Корнева. Теперь вы будете каждый день видеть ее при входе в школу, помнить о герое, а потом расскажете о нем своим детям и внукам. Память о великом подвиге в наших сердцах должна жить всегда.

Собравшихся приветствовали заместитель главы администрации Лидия Трипачёва, ветеран педагогического труда Галина Морозова, директор школы Елена Мельниченко. Десятиклассница Юлия Оцебрик поделилась особенным настроением молодежи по поводу обретения школой имени прославленного генерала, которое было присвоено ей много лет назад.

- Когда-то наши родители, дедушки и бабушки учились здесь и гордились причастностью к памяти героя, - отметила девушка. - И мы очень рады возвращению его имени нашему учебному заведению.

Поделиться публикацией