В дома пришёл комфорт!

Диана СЕМЯНИЩЕВА
14.10.2019 10:58
В сельском поселении «Деревня Гавриловка» Кировского района состоялся торжественный пуск газопровода: к жителям трёх деревень - Коновки, Гавриловки и Соломоновки – пришло «голубое топливо».

Работники АО «Газпром газораспределение Калуга» во главе с руководителем филиала в Кирове Алексеем Зайцевым чувствовали себя именинниками. Дорогих гостей, а их было немало на празднике, величали весёлыми песнями, угощали хлебом-солью работники культуры.

Уникальное решение

Газовики работали удивительно слаженно и качественно. Чего стоит только уникальная операция, проведённая в Гавриловке специалистами ЗАО «Калугагазстрой»! Когда потребовалось проложить трубу через огромный овраг, они выполнили «прокол» под землёй на расстояние более 180 метров и вышли на противоположной стороне. Работали в экстремальных зимних условиях и буквально за три месяца справились с обширной программой по прокладке уличных сетей.

Ход работ по газификации сельского поселения был на постоянном контроле у заместителя министра строительства и ЖКХ области, начальника управления газификации Вячеслава Юркова.

- Газификация даёт толчок развитию сельских территорий, – подчеркнул В. Юрков. – Вместе с газом в ваши дома пришли уют и комфорт. Сегодня особенно заметно, сколько людей причастны к той большой работе, которая была сделана. И в этом есть вклад администрации поселения, района, области, депутатов, Газпрома… Особенно хочу отметить активную позицию главы администрации сельского поселения Виктора Байкова, его целеустремлённость и энергию. А результат вы видите сами.

Выход искали сообща

Глава поселения дважды побывал на приёме у губернатора области Анатолия Артамонова по поводу газификации. Позиция губернатора была определённой: если более 80% жителей изъявят желание подключиться к газовой трубе, тогда будут строить газопровод. Об этом глава администрации доложил депутатам сельской Думы. Решение было однозначным: побеседовать с каждым жителем.

К работе подключился депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов. Он также побывал на сходе граждан и убедил их, что никто не пожалеет, если подключит газ – одно из благ цивилизации. В результате даже пенсионеры, которые умеют считать копейку, дали своё согласие. Депутаты сельской Думы написали письмо губернатору с просьбой о газификации. Внизу стояли подписи почти всех жителей поселения.

И всё же подключить сегодня газ – дорогое удовольствие для собственника. И тогда депутаты вместе с главой поселения направили депутатский запрос в адрес директора филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Кирове с просьбой рассмотреть вопрос о снижении стоимости за подключение. Выход был найден: если подключать сразу с десяток домовладений, то сокращаются транспортные расходы. В итоге сумма уменьшилась до четырёх тысяч рублей, что очень существенно для пенсионеров.

Без яичницы праздник не праздник

Кульминацией праздника стало зажжение газового факела. Эту приятную миссию выполнил Виктор Байков. А затем гости приняли участие в традиционном приготовлении яичницы. Хозяйка дома Светлана Карья от души поделилась своей радостью. Ранее у них был баллонный газ, но он очень сильно подорожал, надеется, что с природным будет дешевле. Газовая плита – подарок детей. Светлана Карья угощала гостей пышными блинами, которые напекла на новой плите. Яичницу готовили по-деревенски – на сале. И каждый из присутствующих не отказал себе в удовольствии разбить 1-2 яйца на разогретую на газе, скворчащую ароматами сковороду. Хозяев поздравили с новым этапом в их жизни.

Депутат Законодательного Собрания Андрей Литвинов высказал свои пожелания:

- Сегодня 80% жителей района пользуются природным газом, в дома пришёл комфорт, а вместе с тем и самоуважение. Мы наблюдаем второе рождение деревни. В свои родовые дома возвращаются, начинают их восстанавливать городские жители, остаются зимовать дачники. Я желаю, чтобы жизнь в вашем поселении улучшалась, чтобы свет и тепло были в каждой семье.

Алексей ЗАЙЦЕВ, директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в г. Кирове:

- Газпром выполнил свои обязательства. В рамках программы газификации области построены межпоселковый газопровод протяжённостью 16 километров, три пункта редуцирования газа, обеспечивающие надежность эксплуатации сети газораспределения и учет расхода газа. В настоящее время наши специалисты уже газифицировали 45 домовладений и продолжают работы по подключению ещё 37 потребителей. Новый газопровод позволит обеспечить сетевым газом порядка 215 домовладений поселения. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика