В деревне Екатериновка Жуковского района сгорел военно-исторический музей

Татьяна Савкина
18.04.2021 21:41
Большая трагедия маленького музея – именно так можно назвать то, что произошло в деревне Екатериновка. В субботу в калужских СМИ появилась информация, что вечером в пятницу, 16 апреля, здесь сгорел жилой дом. На борьбу с огнем вышли девять спасателей и две пожарные машины.

Однако, в этом небольшом деревянном доме действовал музей боевой славы. Основал его в 1990-х годах энтузиаст-поисковик, председатель местного поискового объединения им. Г. К. Жукова и человек с большим сердцем Юрий Селезнев.CIMG0060.JPG
На создание музея ушли годы жизни и трудов. Экспонаты, которые он хранил, были подняты с мест раскопок, где в 1941 году шли бои за Москву на Серпуховском направлении. Эти экспонаты – безмолвные свидетели времени, лучше любых слов рассказывали о трагической и славной истории нашей страны.

IMG-20210418-WA0013.jpg

  Известно, что был пал травы, по ней и пошло. Неизвестно, кто эту траву поджег. Огонь перекинулся на дом. Сейчас остается только смотреть на последствия случившегося. Потери от пожара огромны. В музее ничего не осталось, кроме обуглившихся стен. Сгорело все: витрины с мемориальными экспонатами, среди которых личные вещи красноармейцев, документы, исторические фотографии, переданные ветеранами и их детьми. Конечно, огонь не тронул металла времен войны, но и тот почернел от копоти.

IMG-20210418-WA0016.jpg

  С инициативой оказания помощи военному музею в Екатериновке в течение нескольких лет выступают мотоциклисты и джиппинг-клубы Подмосковья, а также Серпуховское отделение Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки». За плечами этих ребят много полезных дел на Калужской земле. Их руками была облагорожена территория музея и мемориала на Малеевом поле, установлены новые ограждения. Они приводят в порядок места захоронений в этом районе, где только за деревню Малеево (ныне не существующую) погибло более десяти тысяч красноармейцев и ополченцев. Помимо того, в декабре ежегодно проходит авто-мотопробег «Непокоренный рубеж», посвященный битве за Москву. Фронтовой маршрут проложен и по нашему региону. Это очень емкая акция, имеющая глубокую патриотическую основу, в ней участвуют не только мотоциклисты, но и молодежь, семьи с детьми.

IMG-20210418-WA0011.jpg

  Трудно говорить без грусти, когда трагедия произошла накануне 76-й годовщины Великой Победы. О музее теперь напоминают фотографии, оставшиеся в личных архивах тех, кто там бывал.

Буквально на следующий день после пожара на место выехали мотоциклисты. Для них не может быть чужой беды, чужого горя, помощь другим стала потребностью этих людей.

«Около восьми часов вечера 16 апреля мне позвонила дочь директора музея, сообщила о пожаре и попросила помощи. Нужно было разобрать завалы, спасти оставшиеся экспонаты, посмотреть, возможно ли восстановление здания. В тот момент нельзя было определить объем нанесенного ущерба, - рассказывает мотоциклист из Серпухова, инициатор пробега «Непокоренный рубеж» Сергей Расторгуев. – Я обзвонил ребят, которые участвуют в «Рубеже», в восстановлении памятников и многие откликнулись. В 9 часов утра люди уже были на месте пожара. При входе в музей вообще ничего не видно, кроме обгоревшей травы. А позади дома, на стене – большое обугленное пятно. Я, конечно, не специалист, но, на мой взгляд, огонь внутрь проник оттуда. Надо понимать, что дом ветхий, хотя кирпичная пристройка и кладовая огнем не тронуты. Выгорел выставочный зал, что потребует финансовых затрат. Сейчас мы ждем действий и решений от хранителей музея. Если они решат бороться за него и восстанавливать, мы приложим к этому все усилия. Будем также пытаться искать спонсоров, которые помогут в реставрации».

Нам также дала комментарий член поискового объединения им. Г. К. Жукова Наталья Костилова:

«Важно восстановить музей к 9 Мая, потому что уже запланированы экскурсии, к нам приедут дети. Чтобы не встречать их в развалинах, надо отремонтировать выставочный зал. Конечно, мы попытаемся найти спонсоров. Сейчас работаем с теми экспонатами, которые еще подлежат восстановлению: подклеиваем оставшиеся фотографии, сканируем, чтобы их потом напечатать заново. Пожарным удалось спасти дом, но пострадали бумажные носители. То, что осталось, мы собирали среди осколков и воды, теперь это чистим, сушим, гладим, перепечатываем. Музей мы собираемся восстановить полностью, вся его военно-патриотическая работа будет продолжена».

IMG-20210417-WA0012.jpg

В свою очередь, мы обращаемся к жителям нашей области, предпринимателям и всем неравнодушным, с просьбой оказать посильную помощь военному музею, расположенному на Калужской земле.

Фото автора и Натальи Костиловой, а также предоставлены Сергеем Расторгуевым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика