В чужих горах таилась смерть

Людмила МОЛОКАНОВА
14.02.2020 11:21
Завтра, 15 февраля, исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана.

Сейчас войну, которая продолжалась более девяти лет, многие считают ненужной. Однако добрая память о советских солдатах и офицерах до сих пор остается в сердце афганского народа. В том военном конфликте Россия впервые встала на пути у радикального исламского терроризма. Немало наших бойцов погибло тогда, выполняя свой интернациональный долг. Их оставшиеся в живых товарищи никогда не забудут Афган. В их числе и Сергей БОЛЬШАКОВ из деревни Гаврики Мещовского района.

Дан приказ: в Афган

Большаков Сергей. Афган 1980 г..jpg Простой сельский парень после окончания Гавриковской средней школы получил водительское удостоверение в Юхновской школе ДОСААФ и начал работать шофером в местном совхозе.

Осенью 1978 года его призвали на действительную военную службу. Началась она с «учебки» в городе Острогожске Воронежской области, откуда Сергея, механика-водителя, через полгода направили в Казахстан. «МАЗ-543», которым он управлял, всегда был на ходу.

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. После прохождения в Душанбе двухнедельных курсов Сергея в числе воинов-интернационалистов на транспортном самолете отправили в город Ош, что в Киргизии, а оттуда автомашинами на границу с Афганом. Так волею судьбы оказался наш земляк далеко от Родины. Война только начиналась.

11 месяцев механик-водитель боевой разведывательной машины Большаков охранял дороги на афганской земле, сопровождал грузы, ходил в рейды по очистке кишлаков от душманов. Приходилось действовать в невероятно жарком климате. В чужих горах, перевалах и ущельях, везде таилась смерть. В любую минуту Сергея могла настичь пуля. В любой момент его машина могла подорваться на мине. Но материнские молитвы спасали его. А сколько тех, кому вечно будет под двадцать, погибли за тысячи километров от родного порога?!

Мирная страница

30 ноября 1980 года парень демобилизовался и возвратился домой. В его военном билете сначала даже не было отметки, что он участник боевых действий. Лишь спустя время по документам подольского архива Министерства обороны Сергей был официально признан воином-интернационалистом и стал пользоваться положенными ему льготами. Начиналась мирная страничка его биографии.

Поделки 1.JPGМногие солдаты-афганцы после возвращения так и не смогли потом найти место в жизни – война накладывает тяжелый отпечаток на психику. Сергей Большаков оказался сильным человеком и смог реализовать свои способности.

Как человеку, прошедшему трудными афганскими дорогами, знающему толк в военном деле, ему предложили должность военрука Гавриковской средней школы. В течение четырнадцати лет он занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Затем трудился в лесничестве. Сейчас – водитель сельской администрации. Вместе с женой Валентиной вырастили сына и дочь. Радуют дедушку и бабушку внуки.

Сергей - мастер на все руки. Любая строительная работа ему по плечу. Сколько поставил колодцев в деревнях! Его поделки из дерева постоянно демонстрируются на выставках декоративно-прикладного творчества.

Тяжёлая школа

Много лет прошло с афганской войны, но зарубка навсегда осталась в памяти нашего героя.

dostojnaya-kepka-veteranu-afganskoj-vojny-1.1600x1600.jpg - Для меня Афган - прежде всего школа взросления, мужания, боевого братства, - высказал свое мнение о событиях давно минувших дней Сергей Большаков. - Мы воевали не с афганским народом, а с врагами, которые не хотели мирно жить. Я и мои товарищи остались верны присяге и сполна выполнили свой воинский долг. Спросите горы. Им видней, кем были мы в краю далеком…

Алексей СМИРНОВ, председатель правления районного отделения Калужской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана:

- В настоящее время в Мещовском районе проживают 17 воинов-афганцев, и Сергей Большаков - активный член ветеранской организации. Он участвует во всех наших мероприятиях, ведет большую патриотическую работу среди молодежи. Надежный друг, на него можно положиться.

Фото автора и из семейного альбома Большаковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика