В честь городского головы Калуги открыли мемориал

Капитолина Коробова
03.08.2019 12:22
На месте захоронения городского головы Калуги в селе Ловцы Московской области Ивана Ципулина 2 августа открыли мемориал.

    Так земляки Ивана Козьмича почтили его память. Не смотря на то, что он работал в Калуге, избирался в городскую Думу и городским головой, похоронить себя завещал на родине в селе Ловцы Рязанской губернии (ныне Московской области).

DSC02491.JPG

    Три года шли работы по поиску утраченной могилы и созданию мемориала. Инициативная группа под руководством завуча местной школы Татьяны Пискуновой вместе с односельчанами и спонсорами проекта проделали колоссальную работу. Они много внимания уделили изучению материалов в архивах и музеях. В исследовательской работе участвовали даже школьники, которые за нее заняли призовые места в областных конкурсах.

вся калужская группа.JPG
    2 августа калужская делегация в составе членов областной рабочей группы по сохранению исторической памяти, созданной при губернаторе области, вместе с родственниками Ципулина, представителем городской управы Калуги и журналистами побывала в Ловцах, чтобы почтить память Ивана Козьмича.

DSC02478.JPG

    Открытию мемориала на сельском кладбище предшествовала краеведческая конференция в Доме культуры. На ней выступили руководитель рабочей группы директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук Виталий Бессонов, краеведы Валентина Фридгельм и Александр Пашин.
подарок калужан.JPG

    Калужане передали Ловецкой инициативной группе по воссозданию памяти Ивана Ципулина стенд, созданный специально к этому дню. На нем запечатлены места, которые являются мемориальными как в Ловцах, так и в Калуге. Кроме этого жителям был передан (копия) портрет Ивана Ципулина, который написан сразу после смерти городского головы. Оригинал хранится в фондах калужского музея.

подарок калужан2.JPG

    Во второй половине дня в рамках Дня села состоялось открытие мемориала на сельском кладбище. В планах инициативной группы восстановление разрушенной часовни в основании которой нашли захоронение.

Наша справка:

Иван Ципулин - (1825, с. Ловцы, Рязанская губерния — 12 мая 1901, Калуга) — купец, благотворитель и городской голова Калуги. В 1883 году был избран в городскую Думу. В 1885 года стал калужским городским головой. Избирался на эту должность четыре раза вплоть до смерти. Успешно занимался городскими хозяйственными делами. По его настоянию в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, открыта городская

библиотека, построено здание для военного лазарета. Его стараниями был построен водопровод. Иван Козьмич состоял старостой калужской Казанской церкви, в которой поставил иконостас. По его инициативе было создано городское взаимное от огня страхование. Его личная благотворительность была направлена на удовлетворение самых серьезных нужд калужан.

DSC02341.JPG
у мемориала.JPG

  Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика