В бурном море конкуренции

Светлана ЖОРИНА
01.04.2021 14:55
Подведены итоги работы Жиздринского потребительского общества за 2020 год.

Как показал прошедший год, жиздринские кооператоры в любых условиях умеют работать, показывать достойный результат и удерживать лидирующие позиции. В экономических соревнованиях потребительских обществ, проводимых Калужским облпотребсоюзом, райпо по общей, заготовительной и производственной деятельности заняло первые места.

Автолавка как спасение

Продавец автомагазина с покупателями.jpg Совокупный объем деятельности кооперативных организаций района составил без малого 370 миллионов рублей. Достичь такого показателя позволил рост товарооборота в торговле, производстве, заготовительной деятельности, оказании платных услуг населению. Кооператоры уплатили более 22 миллионов рублей в качестве налогов во все уровни бюджетов.

– В системе районного потребительского общества трудятся более 170 человек. И в том, что мы стали победителями в областных экономических соревнованиях, заслуга каждого из них, – отмечает председатель правления райпо Владимир Никишин. – Мы живем в условиях жесткой конкуренции, но несмотря на это стараемся сохранять сельские магазины, хотя многие из них убыточны. Привлекательным для наших покупателей является система лояльности в виде 3 % скидки. Сейчас Жиздринское потребобщество – единственное в области среди кооперативных организаций, где действует такая система.

Потребительское общество приняло активное участие в ведомственной целевой программе «Развитие потребительской кооперации в Калужской области», обновив специализированный автотранспорт, хлебопекарное и технологическое оборудование.

Для жителей удаленных малонаселенных сел и деревень магазин на колесах – спасение. Здесь они могут купить товары первой необходимости. Приезжает, правда, такой магазин всего один раз в неделю.

– Обслуживаем 20 малонаселенных пунктов нашего района, в которых проживает чуть более пятисот человек. В день наш автомагазин бывает в трех-четырех населенных пунктах. Приходится преодолевать расстояние в 100 и более километров, а дороги, прямо скажем, не всегда хорошие. Содержание автомагазина с финансовой стороны не оправдывается, но, понимая всю его социальную значимость, доставлять товары в отдаленные населенные пункты не перестанем, – говорит Владимир Никишин.

Будет хлеб – будет и песня

Сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, не помешала Жиздринскому хлебокомбинату работать в полном объеме и обеспечивать население района хлебом. Хлебокомбинат не закрывался ни на один день, выполняя заявки потребителей и выпуская качественную востребованную продукцию.

Пятьдесят пять работников комбината поставляют хлебобулочные изделия в магазины системы райпо и частных предпринимателей, а также в детские сады, школы, больницы Жиздринского, Думиничского, Сухиничского, Ульяновского, Козельского, Хвастовичского, Мещовского районов.

В прошлом году жиздринские хлебопеки произвели 572 тонны хлебобулочных изделий почти на 40 миллионов рублей.

– Несмотря на трудности мы продолжили развивать свое предприятие, повысили более чем на 20 % заработную плату работникам цеха, – отмечает председатель правления хлебокомбината Юрий Давыдов. – Участие в программе «Развитие потребительской кооперации на селе» позволило получить субсидию. В планах – замена старого оборудования и расширение ассортимента выпускаемой продукции, привлечение новых клиентов.

И это далеко не полный перечень продукции, которую выпускает жиздринский коопзаготпром. Заслуженно нашли своего покупателя рыбные и мясные полуфабрикаты, рыба соленая и копченая, капуста квашеная и салатная.

– Нашим коллективом выпущено валовой продукции почти на 15 миллионов рублей, произведено более 100 тысяч литров безалкогольных напитков, из пяти тонн переработанной капусты изготовлено три тысячи банок вкусной и витаминной продукции, – говорит председатель правления коопзаготпрома Вера Паленкова. – За год произвели 10 тонн мясных изделий: котлет, голубцов, пельменей, отпустили 15 тонн мясного фарша и сала, изготовили 13 тонн рыбной продукции.

Кроме производственной деятельности кооператоры занимаются заготовительной. За прошедший год они закупили у населения сельхозпродукции на сумму более 34 миллионов рублей.

На отчетном собрании заместитель председателя Калужского облпотребсоюза Валерий Игнатов вручил руководителям райпо и его структурных подразделений заслуженные награды за победу в экономических соревнованиях и Почетную грамоту облпотребсоюза – за внедрение прогрессивных форм торговли.

Елена ЛЕСЮНИНА, заместитель главы администрации района - заведующая отделом финансов: 

– Сумма перечисленных предприятием налоговых платежей в консолидированный бюджет района за 2020 год составила более 9 миллионов рублей. Сеть магазинов райпо активно реализует товары региональных производителей, участвует в проекте «Покупай калужское». Кооператоры не допускают надбавку более чем 10 % на 25 видов товаров первой необходимости. Райпо одним из первых подписало соглашение о недопущении роста цены на сахар и подсолнечное масло. Администрация района возмещает часть затрат райпо по доставке товаров первой необходимости на расстояние свыше 11 км. 

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика