В ботаническом саду Калужского госуниверситета впервые зацвела лилия Вуду

29.04.2019 11:21
Лилией Вуду называют нескольких видов и даже родов растений. Все их отличает мистический, можно сказать, зловещего вида цветок с тяжелым запахом.

Как рассказал заведующий кафедрой ботаники, микробиологии и экологии Института естествознания КГУ Евгений Константинов, научное название этого растения — сауроматум капельный, Sauromatum guttatum.   В коллекции ботанического сада КГУ сауроматум капельный уже два с половиной года. И вот – первый цветок.

- Нельзя сказать, что это очень редкое растение, но его цветение - всегда событие. Во-первых, оно происходит не каждый год. Сам цветок крупный, до 70 сантиметров в высоту, и растению нужно время, чтобы восстановить силы. А во-вторых, уж очень необычная форма цветка и его «аромат», которые далеки от эталонов ботанической красоты. Запах – резкий, гнилостный. В общем, вся гамма ароматов, которая привлекает основных его опылителей – мух. Живет цветок всего 2-3 дня,  - отметил Евгений Константинов.

Родина сауроматума - Восточная и Юго-Восточная Азия (от Гималаев до Индии и Непала). Предпочитает муссонные тропические леса, где его цикл развития связан с чередованием периодов дождей и засухи.

Фото Евгения Константинова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика