В Боровском районе будут реконструированы очистные сооружения

Нина ЗАМАХИНА
20.04.2020 11:22

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Очистные.jpg

Вновь общественность с тревогой обсуждает тему загрязнения реки Протвы. Пробы воды, взятые сотрудниками филиала Центра гигиены и эпидемиологии № 8 в водоеме в границах Боровского района, показали наличие фекального загрязнения. А это значит, что купальный сезон в этом году для боровчан вновь под угрозой – окунаться в такую воду эксперты не рекомендуют.

Виновных в сложившейся ситуации немало: коттеджные поселки, жилые комплексы, базы отдыха, предприятия, но самый весомый вклад в ухудшение экологии притока Оки вносят районные очистные сооружения. Построенные более 30 лет назад, они уже давно не справляются со своей функцией, требуется их реконструкция.

На недавнем рабочем совещании с руководителями городских и районных служб глава администрации района Николай Калиничев напомнил, что на уровне регионального министерства решение о модернизации очистных сооружений уже принято и в данный момент подготовка к реконструкции перешла на этап аукциона.

- Все необходимые решения о реконструкции и одновременном увеличении мощностей более чем в два раза приняты министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области. Я прошу держать ситуацию на контроле. И когда определится подрядная организация, необходимо будет разместить сообщения и в СМИ, и в соцсетях, потому что эта тема очень чувствительна для людей, - сказал Николай Калиничев, добавив, что грядущие работы по модернизации очистных сооружений будут играть важную роль не только для боровчан, но и жителей соседних территорий.

В данный момент на очистных сооружениях ведутся подготовительные работы – специалисты очищают иловые карты. Местные жители, особенно те, что живут в городе Ермолине, стали жаловаться на неприятный запах. Николай Калиничев попросил коллег лучше информировать жителей о причинах временных неудобств и назвал запах «неизбежным злом» на пути к переменам.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика