В Боровске установили памятник протопопу Аввакуму

Нина ЗАМАХИНА
29.10.2020 11:00

Пространство духа

Участие в церемонии приняли предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), возглавивший праздничный молебен, губернатор Владислав Шапша.

- Протопоп Аввакум известен не только как священномученик, но и как основатель современной литературной словесности, - подчеркнул, обращаясь к участникам церемонии открытия, Владислав Шапша.

- Это исторический день для нас, старообрядцев, и для всей Руси православной - открытие на святой Боровской земле памятника священномученику Аввакуму, - сказал митрополит Корнилий.

Первоначально памятник ревнителю древнего благочестия Аввакуму, 400-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, планировали установить в Москве, но затем местом размещения был определен Боровск - один из старинных центров старообрядчества и место заточения непримиримого протопопа. Священномученика дважды ссылали в Пафнутьев-Боровский монастырь.

Образ протопопа Аввакума Петрова увековечил в скульптуре заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов.

Основные мероприятия празднования 400-летия известного духовного писателя, одного из родоначальников новой для своего времени российской словесности, планировавшиеся в Москве, из-за санитарно-эпидемиологической обстановки перенесены на май 2021 года. В музеях Боровска работают две выставки, посвященные протопопу Аввакуму и событиям раскола XVII века. Истории старообрядчества на Боровской земле будет посвящена и встреча краеведов, которая состоится в ближайшее время в Музее истории города Балабанова.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика