В Барятине состоялось торжественное открытие древлехранилища «Истоки»

Татьяна КИРЕЕВА
30.07.2020 15:14

На прошлой неделе прихожане и гости отметили двадцатилетие образования прихода в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских. По окончании Божественной литургии, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении архиереев Калужской митрополии, торжественно был открыт церковно-приходской музей.

Настоятель храма отец Николай (Андриянов) давно вынашивал идею о его строительстве. Приход начал свою жизнь в бывшем здании районного музея, и отец Николай мечтал когда-то построить для барятинцев новый, более современный и светлый. Стал собирать экспонаты. Его всегда привлекали подлинные предметы, соприкосновение с которыми позволяет ощутить непередаваемый «аромат» эпохи или события.

Один зал посвящен церковной истории, в том числе и Барятинской земли. Здесь хранятся сведения о храмах района, облачения священно-служителей, много старинных книг, в том числе старообрядческих, иконы, кресты, старинные монеты, элементы разрушенных храмов.

Второй зал посвящен истории родного края. Здесь можно увидеть народные костюмы, бытовую утварь, предметы народного творчества.

На прилегающей территории находится музей под открытым небом, который посвящен краеведению.

В день открытия музея перед зданием древлехранилища было многолюдно и празднично. Молодые люди в костюмах пушкинской эпохи, душевные песни, чай из самовара, множество композиций из полевых цветов и мастер-классы создавали неповторимый колорит.

Поздравляя собравшихся, митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил отца Николая, владыку Максимилиана и отметил, что подобные музеи необходимо создавать в каждом районе, чтобы люди могли познавать прошлое.

– Сердце радуется от сегодняшней теплой, душевной атмосферы и улыбающихся лиц, – сказал министр культуры области Павел Суслов. – От лица правительства Калужской области поздравляю с 20-летием прихода и не могу не радоваться, как министр культуры, что здесь открывается музей. С праздником!

Конечно, в этот день не обошлось без награждений и благодарностей. Каждый, кто непосредственно принимал участие в строительстве, был отмечен и награжден. После разрезания символической ленточки двери музея открылись для посетителей.

К поздравлениям присоединился и врио руководителя районной управы Андрей Хохлов. Андрей Николаевич уверен, что музей станет еще одной точкой притяжения района, а к уникальным экспонатам смогут прикоснуться все желающие.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика