В Барсуках с воинскими почестями перезахоронили останки трех солдат Великой Отечественной

Андрей Гусев
04.09.2020 11:02
3 сентября на воинском мемориале в Барсуках Мосальского района Калужской области прошло торжественное перезахоронение останков трех красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

DSC_1811_новый размер.JPG

Останки одного солдата были найдены смоленскими поисковиками, двух – бойцами калужского поискового отряда «Россия».

- Они были найдены 29 марта 2020 года Василием Ковалем и Иваном Романцовым. Стараниями и умением московского специалиста Андрея Фетисова медальон одного из бойцов удалось прочитать и вытащить из небытия имя солдата. Это Акчурин Ахмедулла Хуснетдинович,1916 года рождения, Мордовская АССР, Атюрьевский район, с. Усть-Рахмановка. Поисковики нашли и родственников солдата, - рассказал боец отряда «Россия» Лев Марченков.

DSC_2843_новый размер.JPG

В Барсуки на церемонию перезахоронения приезжала дочь солдата Клара. Когда отец ушел на фронт в 1941 году, ей был всего один год. В 2010 году она вместе с дочерью и сыном, внуками и внучками, правнуками и правнучками уже приезжала, чтобы поклониться памяти отца в деревню Сычево, где, по документам он был перезахоронен из деревни Вышнее рядом с Варшавским шоссе, за которую в феврале 1942 года шли ожесточенные бои. Но тогда по факту он так и остался лежать в воронке из-под мины в 50 метрах от бывшей вышинской школы.

DSC_2917_новый размер.JPG

Торжественная церемония перезахоронения останков прошла с отданием последних воинских почестей погибшим красноармейцам.

DSC_2406_новый размер.JPG

Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика