В Балабанове в преддверии Дня Победы состоялся памятный митинг

Мария Балабина
06.05.2021 18:04
На братской могиле в Балабанове Боровского района в преддверии Дня Победы сегодня состоялся памятный митинг. Рядом со станцией, которая была оккупирована осенью и освобождена в конце декабря 1941 года, покоятся останки советских воинов, павших в боях при защите Москвы, при авианалётах, умерших от ран в санитарных эшелонах. Известны имена лишь немногих из тех, кто здесь захоронен, и работа по установлению их числа и личностей продолжается.

На боровскую землю в этот предпраздничной день прибыли директор Института международного права и правосудия Михаил Воронин и помощник ректора Московского государственного лингвистического университета Сергей Иванов. Сегодняшние преподаватели и учащиеся хранят память о педагогах и студентах тогда ещё Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза, которые в июле 1941 года добровольно вступили в состав 5-й дивизии народного ополчения, впоследствии переименованной в 113-ю стрелковую дивизию. В числе многих других в братской могиле покоятся и московские ополченцы.

Совместная работа по увековечению памяти павших, которой занимаются городское историко-краеведческое сообщество, местные власти и их столичные коллеги, в прошлом году вылилась в реализацию масштабного по балабановским меркам проекта. Правительство Москвы выделило 20 миллионов на благоустройство территории, прилегающей к братскому захоронению, и на улице Коммунальной возник новый сквер Памяти.
В этом знаковом месте в ряды Юнармии приняли новый отряд, созданный в школе №1 г.Балабаново. Юноши и девушки дали торжественную клятву и получили добрые напутствия от районного военкома Николая Маркедонова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика