В Бабынине подвиги пожарных увековечили в камне

Сергей ТЕЛИЧЕВ
13.09.2019 12:55

У здания пожарно-спасательной части открыли памятный камень в честь подвигов людей этой профессии. На нем - символическая каска и табличка со словами известного писателя и журналиста Владимира Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой». Этот признанный король репортеров знал работу пожарных изнутри, он сам вместе с ними не раз участвовал в тушении огня.

Профессия пожарного спасателя – одна из самых сложных и тяжелых. Можно научиться специальным навыкам, добиться соответствующей физической формы, быстрой реакции, психологической устойчивости. Но отваге, способности брать на себя ответственность в экстремальных ситуациях и готовности прийти на помощь в любую минуту – этого не достигнуть ни муштрой, ни дисциплиной. Их работа очень важна для всех нас. Беда всегда приходит неожиданно, и очень важно, что есть люди, на которых можно положиться в трудный час.

В Бабынине первая пожарная команда была создана в 1923 году. Со времени ее образования личный состав ежегодно до ста раз выезжал на возгорания в поселок Бабынино и окрестные деревни и села. Во время Великой Отечественной войны спасатели вели борьбу с пожарами, которые возникали в результате налетов фашистской авиации.

Сегодняшние пожарные с честью продолжают традиции своих предшественников - многим не раз приходилось рисковать здоровьем и жизнью на своем посту. Служение верой и правдой этому непростому делу решили увековечить – скромно, без пафоса, в простом камне. Эту инициативу собрания части поддержали в администрациях района и поселка, оказывая при ее воплощении необходимую помощь.

Открытие памятника состоялось 6 сентября. В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Роман Бобровников, заместитель главы администрации района Андрей Лобанов, начальник ОГИБДД Дмитрий Глущенко, начальник пожарно-спасательной части № 26 Виталий Татаринцев, личный состав подразделения и гости.

По окончании торжественной части пожарные провели показательные выступления. Они продемонстрировали навыки прохождения огневой полосы.

В заключение руководству и личному составу подразделения были вручены значки ГТО, с нормативами которого они, конечно же, успешно справились.

DSC_0580.JPG
Наша справка

Личный состав части № 26 ведет борьбу с природными и техногенными пожарами и проводит профилактическую работу с жителями района.
За прошлый год и истекший период нынешнего на подведомственной гарнизону территории произошло 220 пожаров, 26 – в жилых домах и хозяйственных постройках. Еще 49 выездов - на проведение аварийно-спасательных работ при ДТП. Среди сотрудников части - награжденные государственными наградами.

Фото автора.



Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией