В авангарде жизни
Николай КОРСАКОВ
02.04.2021 11:53
всегда стремится быть директор кондровской школы № 2 Валентина МАЛЮЖЕНКОВА.
Откуда берутся лидеры? Рождаются с уже подаренным матушкой-природой характером или их воспитывают семья, школа, общество? Наверное, здесь действуют оба фактора. И судьбы нашей героини – тому подтверждение.
Дитя семьи и… системы
- Родилась я в трудолюбивой крестьянской семье, в деревне Маковцы, - рассказывает Валентина Малюженкова. - Когда мне было три года, родители переехали в Кондрово. Отец пошел работать в пожарную часть, мама – на очистные сооружения бумажного комбината. Там они и трудились до выхода на пенсию. Отец, не имея специального образования, дорос до начальника отряда пожарных частей, объединяющего несколько районов области. Отношение родителей друг к другу, к детям, к работе и окружающим людям стали для меня главным жизненным уроком.Валя старалась хорошо учиться, участвовать во всех школьных делах. Ее избрали старостой класса, а позже робкая на вид девчушка стала командиром школьного отряда юных дзержинцев.
- Сама система тогда способствовала формированию активной жизненной позиции, воспитывала ответственность, самостоятельность, - считает Валентина Михайловна. - Конечно, были и формализм, и заорганизованность, но совместная общественная работа, походы, труд на общее благо (во время дежурства по классу, на пришкольном участке или в производственной бригаде) становились действенными методами воспитания.
После школы Валентина поступила на литфак Калужского пединститута. И там ее избрали сначала старостой группы, а потом и курса.
Пролетели студенческие годы, и вот оно – распределение. Поехала в свой район, в Барсуковскую восьмилетнюю школу, где, проработав год учителем, стала директором.
Жизненная спираль
О сельском этапе жизни Валентина Михайловна вспоминает с теплом.Колхоз «Верный путь» тогда гремел. В Барсуках молодой семье (наша героиня к тому времени вышла замуж) выделили полдома, муж стал работать электриком в хозяйстве. Родилась дочь. Супруги завели живность, сажали огород. Детский сад, школа – все рядом. Зарплаты по тем временам хорошие. В общем, полноценная деревенская жизнь.
Когда Валентина Михайловна вступила в партию, ее начали активно привлекать к общественной работе, «сватать» в парторги хозяйства. Из школы она уходить не хотела, поэтому работу парторга выполняла на общественных началах.
Накануне горбачевской перестройки семья переехала в Кондрово. Тогда в городе еще шло активное жилищное строительство, и дом, где жили родители нашей героини и сама она была прописана, расселили. Так и получили квартиру.
В перестроечное время работала заведующей отделом партийного учета райкома партии. В 1990 году, когда райком КПСС затрещал по швам и ее должность сократили, пошла работать учителем русского языка и литературы в кондровскую школу № 2, в которой когда-то училась. А спустя несколько лет стала ее директором. Получается, судьба провела по жизненному кругу и вывела на новый, совпавший по времени с демократическими преобразованиями в стране.
Её выбор - выборы
- В 2000 году председатель одной из участковых избирательных комиссий города за две недели до выборов сломал ногу. И мне предложили его заменить, - вспоминает свое «боевое крещение» в новой ипостаси Валентина Михайловна. – Я, не раздумывая, согласилась. Так уж воспитана. Справились, первый блин не вышел комом. И с тех пор началось мое «путешествие» по избирательным участкам. Их в Кондрове семь, я поработала на четырех.В последние годы Валентина Михайловна возглавляет избирательную комиссию, местом «дислокации» которой стала школа № 2. Большинство членов комиссии – ее коллеги–учителя.
- Важно, чтобы участок находился там, где ты работаешь. Тогда проще решать любые организационные вопросы, - считает председатель участкового избиркома. - Кроме того, он должен быть на «проходном» месте, чтобы людям было удобно туда приходить. А самое главное - это кадры, члены комиссий. Они решают все!
За годы работы в избирательных комиссиях бывало всякое. Однажды на родительском собрании в школе слово дали человеку, который оказался кандидатом в депутаты. Жалоба от конкурента в прокуратуру не заставила себя ждать. В другой раз Валентине Михайловне пришлось уйти из комиссии, потому что в местную Думу баллотировался ее родной брат. Закон есть закон.
- Она очень грамотный, ответственный и пунктуальный председатель участковой избирательной комиссии, - считает Галина ПОПОВА, председатель районного избиркома. – Я всегда уверена, что там, где она работает, выборы пройдут без нарушений, в строгом соответствии с законодательством.
В гармонии с миром и собой
Именно так живет Валентина Михайловна. Сердечного тепла хватает на всех: своих детей, учеников, окружающих людей. Особенно много любви достается трем внучкам. Но это уже другая тема.Труд директора школы, так же, как и председателя участковой избирательной комиссии, требует не только компетентности, но и большой души. Проработать много лет без «профессионального выгорания» непросто. На это способен человек, который имеет дар любить людей и живет с открытым сердцем. А это больше, чем просто быть лидером.
Фото автора.
Подпишитесь на рассылку
Подписаться на еженедельную рассылку от Калужских Губернских Ведомостей