В авангарде жизни

Николай КОРСАКОВ
02.04.2021 11:53
всегда стремится быть директор кондровской школы № 2 Валентина МАЛЮЖЕНКОВА.

Откуда берутся лидеры? Рождаются с уже подаренным матушкой-природой характером или их воспитывают семья, школа, общество? Наверное, здесь действуют оба фактора. И судьбы нашей героини – тому подтверждение.

Дитя семьи и… системы

- Родилась я в трудолюбивой крестьянской семье, в деревне Маковцы, - рассказывает Валентина Малюженкова. - Когда мне было три года, родители переехали в Кондрово. Отец пошел работать в пожарную часть, мама – на очистные сооружения бумажного комбината. Там они и трудились до выхода на пенсию. Отец, не имея специального образования, дорос до начальника отряда пожарных частей, объединяющего несколько районов области. Отношение родителей друг к другу, к детям, к работе и окружающим людям стали для меня главным жизненным уроком.

Валя старалась хорошо учиться, участвовать во всех школьных делах. Ее избрали старостой класса, а позже робкая на вид девчушка стала командиром школьного отряда юных дзержинцев.

- Сама система тогда способствовала формированию активной жизненной позиции, воспитывала ответственность, самостоятельность, - считает Валентина Михайловна. - Конечно, были и формализм, и заорганизованность, но совместная общественная работа, походы, труд на общее благо (во время дежурства по классу, на пришкольном участке или в производственной бригаде) становились действенными методами воспитания.

После школы Валентина поступила на литфак Калужского пединститута. И там ее избрали сначала старостой группы, а потом и курса.

Пролетели студенческие годы, и вот оно – распределение. Поехала в свой район, в Барсуковскую восьмилетнюю школу, где, проработав год учителем, стала директором.

Жизненная спираль

О сельском этапе жизни Валентина Михайловна вспоминает с теплом.

Колхоз «Верный путь» тогда гремел. В Барсуках молодой семье (наша героиня к тому времени вышла замуж) выделили полдома, муж стал работать электриком в хозяйстве. Родилась дочь. Супруги завели живность, сажали огород. Детский сад, школа – все рядом. Зарплаты по тем временам хорошие. В общем, полноценная деревенская жизнь.

Когда Валентина Михайловна вступила в партию, ее начали активно привлекать к общественной работе, «сватать» в парторги хозяйства. Из школы она уходить не хотела, поэтому работу парторга выполняла на общественных началах.

Накануне горбачевской перестройки семья переехала в Кондрово. Тогда в городе еще шло активное жилищное строительство, и дом, где жили родители нашей героини и сама она была прописана, расселили. Так и получили квартиру.

В перестроечное время работала заведующей отделом партийного учета райкома партии. В 1990 году, когда райком КПСС затрещал по швам и ее должность сократили, пошла работать учителем русского языка и литературы в кондровскую школу № 2, в которой когда-то училась. А спустя несколько лет стала ее директором. Получается, судьба провела по жизненному кругу и вывела на новый, совпавший по времени с демократическими преобразованиями в стране.

Её выбор - выборы

- В 2000 году председатель одной из участковых избирательных комиссий города за две недели до выборов сломал ногу. И мне предложили его заменить, - вспоминает свое «боевое крещение» в новой ипостаси Валентина Михайловна. – Я, не раздумывая, согласилась. Так уж воспитана. Справились, первый блин не вышел комом. И с тех пор началось мое «путешествие» по избирательным участкам. Их в Кондрове семь, я поработала на четырех.

В последние годы Валентина Михайловна возглавляет избирательную комиссию, местом «дислокации» которой стала школа № 2. Большинство членов комиссии – ее коллеги–учителя.

- Важно, чтобы участок находился там, где ты работаешь. Тогда проще решать любые организационные вопросы, - считает председатель участкового избиркома. - Кроме того, он должен быть на «проходном» месте, чтобы людям было удобно туда приходить. А самое главное - это кадры, члены комиссий. Они решают все!

DSCN1148.JPG Работа на выборах все больше усложняется. Изменилось время проведения голосования. Изменились условия, оборудование. Пора фанерных урн прошла. Наступила эпоха цифровизации. Появились мобильные избирательные участки. Но нас обучают деятельности в новых условиях. Причем не только членов комиссий, но и резерв.

За годы работы в избирательных комиссиях бывало всякое. Однажды на родительском собрании в школе слово дали человеку, который оказался кандидатом в депутаты. Жалоба от конкурента в прокуратуру не заставила себя ждать. В другой раз Валентине Михайловне пришлось уйти из комиссии, потому что в местную Думу баллотировался ее родной брат. Закон есть закон.

- Она очень грамотный, ответственный и пунктуальный председатель участковой избирательной комиссии, - считает Галина ПОПОВА, председатель районного избиркома. – Я всегда уверена, что там, где она работает, выборы пройдут без нарушений, в строгом соответствии с законодательством.

В гармонии с миром и собой

Именно так живет Валентина Михайловна. Сердечного тепла хватает на всех: своих детей, учеников, окружающих людей. Особенно много любви достается трем внучкам. Но это уже другая тема.

Труд директора школы, так же, как и председателя участковой избирательной комиссии, требует не только компетентности, но и большой души. Проработать много лет без «профессионального выгорания» непросто. На это способен человек, который имеет дар любить людей и живет с открытым сердцем. А это больше, чем просто быть лидером.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика