В Анненках будет портал в мир культуры и отдыха

Капитолина КОРОБОВА
03.06.2020 07:00
Бульвар нового формата начали благоустраивать по просьбам жителей микрорайона.

    Идея создания сквера в микрорайоне Анненки принадлежит самим жителям. Они озвучили её городским властям, дружно проголосовали. Руководство города инициативу одобрило и включило в планы для исполнения.

   От инициативы к реализации

    В этом году работы над проектом начались в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» и национального проекта «Жилье и городская среда».

    Сквер (главный архитектор Калуги Алексей Комов уточняет, что эту благоустраиваемую территорию правильнее называть бульваром), располагается вдоль трассы перед фасадами жилых домов № 14, 15, 16, 17 по улице Вишневского. В свою очередь заказчик работ МБУ «Калугаблагоустройство» определяет то, что делается, как «благоустройство общественной зоны на въезде в микрорайон».

    Но так ли важны термины, когда по завершении работ жители к своей радости получат ухоженное место отдыха. Подрядчику ООО «СПК «ВЕК» поставлена задача к 1 августа закончить весь процесс благоустройства. К этому времени обещано озеленить территорию на 10 тысячах квадратных метров. Одной только газонной травы предназначено для этого участка почти 200 килограммов! Деревья и кустарники не будут однообразными. Здесь посадят каштаны, лиственницы, барбарис, спиреи, гортензии, форзиции, пузыреплодник, разные виды можжевельника.

    Но только озеленением не обойдутся, обязательно будет территория для активного отдыха. Молодежь попросила площадку для занятий физкультурой и спортом (это модный воркаут). На дорожках, которые выложат тротуарной плиткой, будут стоять 12 скамеек, столько же урн, 35 торшеров (светильников) для освещения прогулочного пространства.

    Дань времени: видеонаблюдение. Две видеокамеры будут следить за тем, что происходит на обустроенной территории.

   И даже Илья Муромец в деле!

    Но сами жители останавливать процесс благоустройства на этом не желают. Например, активистка ТОС «Анненки», председатель ТСЖ «Щит» Ирина Петрова рассказала, что очень хотелось бы разработать собственный комплексный концепт для этого микрорайона.

    Сделать красивую входную группу и установить памятные колонны, которые посвящены знаменитому хирургу Александру Вишневскому, летчику Алексею Маресьеву (он восстанавливал свое здоровье в анненском реабилитационном центре) и даже герою былинного эпоса Илье Муромцу, который по легенде проходил здесь по своим богатырским делам, следуя в Киев.

    – Сейчас Анненки воспринимаются только как больничный городок, – сетует Ирина Михайловна. – Между тем, здесь было древнее городище, городской форпост. Краеведы могут много интересного рассказать об истории этих мест. Поэтому хотелось бы обозначить Анненки как микрорайон, который имеет свою историческую составляющую.

   Формируем позитивные эмоции

    Контроль за территориями, которые благоустраиваются по программе «Комфортная городская среда», проводит главный архитектор Калуги Алексей Комов. Поэтому прокомментировать, что нам ожидать от воплощения идей жителей Анненок, мы попросили именно его – профессионала.

    – Проект необычный, и этим он ещё более интересен, – пояснил Алексей Олегович. – В итоге мы получим важный пример для других аналогичных калужских территорий, которые сейчас воспринимаются как транзитные, проходные, а на самом деле с большим скрытым потенциалом, как общественные пространства для калужан.
    Проект притягателен ещё и тем, что это составная часть большой экологической территории с прогулочным маршрутом внутри. Пространство, которое по масштабам максимально приближено к человеку. Я бы назвал это комфортным бульваром у дома.
    Но это только начало большого пути. Территорию можно будет и дальше насыщать различными культурными активностями и объектами. А кроме того, вместе с жителями мы уже разрабатываем большой прогулочный эко-маршрут.
    В оформлении мы также уделили внимание входу на территорию бульвара со стороны перекрестка, напротив ТЦ «Апельсин». Входная группа будет лицом и бульвара, и, по сути, всего района, поэтому важно эффектно её подать.
    Мы решили её сделать из экологических материалов, в нашей любимой технике из прочных деревянных конструкций в виде полуротонды на небольшой круглой площади. Для нашего входа в бульвар будет характерен исторический стиль парков культуры и отдыха, но в современном прочтении. Внутри мы разместим экспозиционные стенды про хирурга Вишневского и про летчика Маресьева, и даже про Илью Муромца, как хотят активные жители, а главное – про живую историю и традиции района.
    В итоге это будет просветительский портал, через который ты входишь на территорию прекрасного бульвара. Мы учли просьбы жителей: от них поступил запрос сделать тихий и уютный уголок. Это пространство не предназначено для шумных тусовок. Но и для районной новогодней ёлки это безусловно идеальная новая локация.

    Данный проект не просто для красивых отчетных картинок, а прежде всего для простого человека, для калужской семьи. По таким позитивным объектам со своей историей и самобытностью будут судить о нашем времени. Позитивные эмоции формируются именно средой, а среда, как известно, формирует сознание.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика