В акварелях творчества

Михаил БОНДАРЕВ
18.12.2020 13:46
Калужский детский сад признан одним из лучших в России.

    «Акварель» – структурное подразделение центра развития ребенка «Детство», которое открыли в середине марта 2018 года в Калуге в микрорайоне «Кошелев-проект». Здесь созданы все условия для качественного образования и воспитания детей. Совсем недавно детский сад «Акварель» принял участие во Всероссийском мониторинге системы дошкольного образования и стал победителем в номинации «Развивающая предметно-пространственная среда». Детский сад с лучшей образовательной практикой – об этом говорит сертификат Министерства просвещения РФ.

   Настроение – предновогоднее!

    При входе на территорию «Акварели» бросается в глаза красочный плакат: «Улыбнитесь! Вы пришли в детский сад!» И настроение от этих слов действительно улучшается. Название детского сада говорит само за себя. Стиль его оформления – многообразие ярких красок и творчества.

    На первом этаже нас встречают заместитель директора центра развития ребенка «Детство» Людмила Химич и белоснежные игрушки – персонажи зимней сказки. «Это результат нашего конкурса «Калуга – новогодняя столица», – объясняет Людмила Сергеевна.

    Отметим, что еще в прошлом году работа педагогического коллектива детского сада была высоко отмечена на муниципальном уровне, а Людмила Химич признана лучшим руководителем. Тогда ею был разработан проект «Формирование рекреационного пространства как мотивационный фактор развития личности ребенка». Акцент был сделан на то, чтобы максимально широко использовать для занятий помещения, которые находятся вне детских возрастных групп.

   Фитнес для малышей

    Сегодня в «Акварели» действует 20 образовательных студий по всем основным направлениям развития ребенка, в том числе познавательному, физическому, художественно-эстетическому. Просторный спортивный зал оборудован велотренажерами, беговыми дорожками и батутами. Дети занимаются фитнесом. В каждой группе одинаковая по цвету форма на занятиях по физкультуре – таким образом малышам прививается командный дух. В музыкальном кружке не только поют – здесь проводятся занятия по развитию речи, дошколята постигают азы актерского мастерства. И это дает эффект – дети, которые были замкнуты, раскрываются, становятся более раскрепощенными, общительными. Педагоги-логопеды ведут подготовку к школе, в кружке «Ладушки» педагог-психолог занимается с малышами от двух до трех лет.

   Ментальная арифметика и «Йохокуб»

    Два года в «Акварели» работали с детьми по программе ментальной арифметики. Это уникальная система развития детского интеллекта, построенная на обучении быстрому счету. Осваивая эту технику, ребенок развивает воображение и логику, тренирует память. А с этого года внедряется новый проект по использованию 3D-моделирования и конструктора «Йохокуб». Это развивающий, вдохновляющий на творчество конструктор, состоящий из кубиков и призм, которые собираются в 3D-формат из плоских форм. Особенности игрушки в том, что все элементы набора можно раскрасить и пересобрать в другую модель, докупить, если не хватило, ведь все детали стыкуются между собой. Эта особенность даёт конструктору «Йохокуб» преимущество перед другими игрушками из картона.

    Развивающая предметно-пространственная среда – это специально организованное пространство (помещения, участки) с материалами, оборудованием, инвентарем для развития детей в соответствии с особенностями каждого возраста, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития. 

Благодарность родителям

    Все педагоги «Акварели» активно взаимодействуют с родителями. Без их помощи, конечно же, невозможно достичь каких-либо успехов в развитии и воспитании детей.

    – Весной, когда началась пандемия, был сложный период с психологической точки зрения, – говорит Людмила Химич. – Но мы очень рады, что пережили это тяжелое время. Да, сегодня сохраняется непростая ситуация с коронавирусом, мы не можем, к сожалению, проводить в детском саду родительские собрания. Вся работа проходит в социальных сетях. Для того, чтобы привлечь, заинтересовать мам и пап новым конкурсом или проектом, необходимо рассказать, для чего им это нужно и какую важную роль это сыграет в развитии детей. Педагоги дают родителям рекомендации. Конечно же, раскрываются и таланты родителей. Они творческие люди – замечательно шьют, вяжут, занимаются резьбой по дереву. Я могу с уверенностью сказать, что большая часть наглядных, учебных, развивающих пособий, игрушек не закуплена, а сделана руками воспитателей, педагогов и родителей. Мы очень благодарны родителям, они откликаются на все наши просьбы и пожелания, принимают активное участие в жизни детского сада.

   Придут Дед Мороз и Снегурочка

    Осматривая просторные детские группы и помещения для занятий, мы видим, как малыши увлеченно играют, занимаются творчеством, внимательно слушают советы воспитателей и педагогов. На выходе из «Акварели» нас провожают белоснежные сказочные персонажи. Воспитатели одевают малышей и ведут их на прогулку. Жаль, что на площадках возле веранд еще очень мало снега, но он обязательно выпадет – чистый, пушистый – на радость детям. И, конечно же, совсем скоро малышей придут поздравить с наступающим Новым годом настоящие Дед Мороз и Снегурочка.

    В структурном подразделении «Акварель» (центр развития ребенка «Детство») действует 18 групп, которые посещают 650 детей в возрасте от двух до семи лет. Штат сотрудников – один старший воспитатель, 38 педагогов и 7 специалистов. 

фото Кормильцева _16.jpg

  Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика