В 65 – снова молодой

Олег БЕЗРУКОВ
26.07.2019 13:21
К своему юбилею Сосенский обновляется и прихорашивается.

В середине лета этот населенный пункт в Козельском районе словно бы превратился в строительную площадку. В какой уголок ни зайди — всюду кипит работа. В городе продолжается реализация программы формирования современной городской среды.

Город – для пешеходов

Благоустраиваются дворовые территории. Ремонтируются давно требовавшие внимания тротуары. Раньше-то всё больше об автомобилистах думали. Менялось дорожное полотно по какой-нибудь улице, а тротуары как были убитыми, так и оставались. Люди ходили по городу, спотыкаясь на каждом шагу. Мамочки с колясками ругали на чём свет стоит городские выбоины да колдобины. А уж если дождь затяжной пойдёт — пиши пропало. Без резиновых сапог на улицу и не выйти. А ведь город должен быть в первую очередь для людей…

Но что-то сдвинулось, и вот — уложили в прошлом году плиткой тротуар по улице Космонавтов, заасфальтировали проход к скверу «Берёзки», а в этом строители вообще словно с цепи сорвались – улица Кирова в плитке, кипят работы на улице 60 лет Октября. На Школьном переулке, где и не чаял никто изменений в ближайшие лет двести, плитку кладут! Теперь бы проход по центральным улицам, Ломоносова и Первомайской, облагородить, и город хоть на выставку вези.

У «Стройдетали» старый пруд, там камыши цветут

Однако самые масштабные работы развернулись на пруду у бывшего завода «Стройдеталь». Предприятие расположилось неподалёку от Первомайской улицы, которая стала продолжением трассы Козельск — Сосенский. Хоть и не самый центр города, но и не сказать, чтобы глухая окраина.

Перед заводом всегда пруд был. Раньше-то, в советские времена, его худо-бедно содержали. А как разорилась «Стройдеталь», так и зарос водоём илом да камышом в человеческий рост. Давно поговаривали жители, что хорошо бы пруд в порядок привести. Да где ж денег взять? А тут вот национальный проект «Жильё и городская среда» подоспел с его приоритетным обустройством городских пространств, а с ним и деньги. Посовещалась администрация с горожанами, и пруд включили в городскую программу благоустройства.

Но чисткой да приведением в порядок дело не ограничится. Пространство вокруг водоёма станет настоящим городским парком. Хоть и небольшим.

Работы непочатый край запланировали. Нужно было очистить водоём от донных отложений, камыша и прочей растительности. Очистить ливневые трубы. Разобрать старые дорожные покрытия вокруг пруда, распланировать территорию. Дальше — установка ограждений, укладка тротуарной плитки, лавочки, беседки, урны, освещение…

Глаза боятся, а руки делают. Добрая половина работ уже позади. На пруд строители пришли в конце мая, а 5 августа обещают завершить работы. И по всему выходит, что к своему юбилею Сосенский подойдёт обновлённым красавчиком. Да и то сказать: 65 лет - разве для города возраст?

Фото автора.

Поделиться публикацией