В +6 рекордов не добьёшься

Олеся ЗИНОВЬЕВА
11.03.2021 13:49
Единственное спортивное сооружение в селе Заречный Людиновского района в январе было закрыто.

Продолжать тренировки детям и взрослым помешал… мороз. В спортзале, расположенном в центральном сельском Доме культуры, уже два месяца не слышно ребячьих голосов, гулких ударов мячей, требовательного свистка тренера. В сильные морозы на столбике термометра в помещении зафиксировали критическую отметку – плюс шесть градусов по Цельсию, после чего было принято решение занятия приостановить, зал временно закрыть.

Многофункциональный «нефункционал»

Типовое здание сельского Дома культуры располагается на центральной усадьбе поселения, где проживают более тысячи человек. Рядом школа, чуть поодаль – детский сад. В 1988 году все эти социальные объекты строились единым комплексом. Просторный спортивный зал площадью 280 квадратных метров, с высотой потолков семь метров, раздевалкой, туалетами, душевыми и отдельным входом почему-то построили в учреждении культуры, а не в здании школы.

Долгие годы этим вопросом никто не занимался. В дневное время по образовательной программе в спортзале проходили уроки физкультуры для школьников, а вечерами гоняла мячи, занималась волейболом, настольным и большим теннисом работающая молодежь. Около пяти лет назад в штат учреждения культуры даже приняли тренера, который вел несколько спортивных секций, – Владимира Яшкина.

тренер Яшкин.jpg– Мы всегда выручали школу, у которой нет своего спортивного зала. Без аренды, только на основании подписанного соглашения разрешали проводить в помещении уроки физкультуры. У нас здесь свои только теннисные мячи со столом и скамейки. Остальное все школьное, – рассказала директор сельского Дома культуры Людмила Денисова. – А вечером тренер Владимир Юрьевич проводил свои занятия: лыжную подготовку, футбол, волейбол, ОФП. Даже основы скандинавской ходьбы изучал с группой новичков прежде, чем вывести их на подготовленную тропу в лесу.

Всех всё устраивало – до поры до времени, пока не потребовалось вкладывать средства в ремонт спортзала. Выяснилось, что организация физкультурно-спортивной работы не является прямой и непосредственной функцией учреждения культуры, в котором расположен спортзал. Поэтому Дому культуры средства на его ремонт направить проблематично. А общеобразовательная школа, которой спортзал позарез необходим для организации плановых занятий, не имеет на него никаких прав.

Благо или обуза?

Качественного ремонта в спортзале не было с момента открытия – за исключением косметического и замены двух секций батарей после прорыва трубы в 2018 году. Тогда накануне отопительного периода пришлось заменить две из четырех секций. Это обошлось в сумму около 80 тысяч рублей. Но проблему не решили – имеющегося отопления, которое проходит лишь по одной уличной стене, для такого большого зала не достаточно. К тому же окна в зале – большие и старые, от них тоже изрядно сквозит. Нынешней морозной зимой все эти проблемы только обострились, из-за чего пришлось закрыть спортивное сооружение, чтобы избежать жалоб и роста заболеваемости среди селян.

Любовь Бутова.jpeg – Все эти проблемы и ранее были нам известны, – рассказала Любовь Бутова, директор Центра культурного развития, курирующего деятельность всех сельских Домов культуры района. – Три года мы готовим сметы на ремонт ЦСДК и платим за прохождение госэкспертизы для вхождения в программу «Комплексное развитие села». На 750 тысяч рублей составили смету на замену системы отопления не только спортзала, но и всего клуба, так как в учреждении холодно везде. Вся смета по СДК составляет порядка 9 млн рублей, но пока никак не попадаем в желанную программу. Тренер Владимир Яшкин предложил поэтапно ремонтировать двери и тамбур спортзала, затем заменить окна, после – отопление. Но мы понимаем, что желаемого результата это не принесет. Необходимо комплексно подойти к вопросу ремонта учреждения культуры.

В сложившейся ситуации администрация района задалась вопросом о передаче спортивного зала из ведения отдела культуры, для которого он стал настоящей обузой, в сферу образования.

Решение есть

Директор школы № 10 села Заречный Елена Пряхина рассказала, что после закрытия спортивного зала физкультурную программу полностью перевели в образовательное учреждение. Учителя занимались с детьми шахматами либо выводили кататься на лыжах, когда погода позволяла. Елена Пряхина подтвердила, что спортивный зал необходим школе для организации учебного процесса. Однако температурный режим и прочие характеристики помещения необходимо привести к норме – к учреждениям образования предъявляются более жесткие требования, чем к Домам культуры.

завотделом образования Марина Денисова.JPG – Мы готовы принять этот объект и готовы приводить его в нормативное состояние, – подтвердила в беседе завотделом образования Марина Денисова. – Жаль только, что нам не передали этот спортзал чуть раньше. Недавно в рамках проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» в 2015-2016 годах в районе были отремонтированы спортивные залы школ в селе Букань и деревне Манино, а также перепрофилировано помещение в Заболотской школе. Сейчас в рамках госпрограммы «Развитие образования» в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, создаются условия для занятий физической культурой и спортом. В случае передачи нам объекта постараемся войти в эту программу, но это будет уже не в нынешнем году.

Осложняет ситуацию тот факт, что если брать спортзал на баланс школы, необходимо будет внести изменения в лицензию образовательной организации. Это влечет за собой проверки Роспотребнадзора, Роспожнадзора и прочих контрольно-надзорных органов. А в своем нынешнем состоянии спортзал, конечно, не отвечает предъявляемым нормам и проверки не пройдет. Вероятнее всего, обойтись без финансовой помощи районного бюджета не получится.

Пока решаются вопросы принадлежности спортзала и его ремонта, любители спорта и активного образа жизни из Заречного с нетерпением ждут тепла, чтобы перенести свои любимые занятия и тренировки на свежий воздух.

Фото автора и из архивов ЦСДК с. Заречный.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика