Уже девятый раз в Тарусе прошёл детский фестиваль

Ольга КОЛЕНОВА
14.06.2019 12:10

Постфактум

Сегодняшние городские реалии далеки от сонного быта городка на Оке, который описал поэт Заболоцкий в 50-е годы прошлого века. Петухов да гусей в Тарусе встретишь разве только на самых потаенных улочках, а саму Тарусу давно облюбовали многочисленные туристы и дачники. Чтобы не потеряться в потоке автомобилей и торговых центров, наступающих на город, и был придуман уникальный праздник, организованный тарусским туристско-информационным центром, основанный на местном фольклорном материале. Сейчас это уже один из городских брендов, веселое и яркое туристическое событие года.

В этот день принято носить модные сарафаны «в горошек», с разбегу падать в солому, расстеленную в тени праздничной сцены, дудеть в глиняные птички-свистульки и окунать босые ноги в городской фонтан. Все эти радости жизни ждали гостей и участников фестиваля 8 июня.

С утра по центральной городской улице Ленина прокатилось праздничное костюмированное шествие «цыплят», «гусят» и прочих представителей птичьего мира — с веселыми речевками, транспарантами и «кричалками». В большой концертной программе на площади принимали участие творческие коллективы района и взрослые исполнители.

Здесь развернулась большая выставка-продажа изделий народных промыслов. Поучаствовать в мастер-классах в тени шатров приглашали тарусские художники и мастера народного творчества. На площадках фестиваля работали всевозможные тематические конкурсы с призами. Под гусельные переливы взрослые и дети мастерили соломенные чучела и обереги, осваивали технику передвижения на ходулях, играли в русские народные игры и водили хороводы.

Под занавес события прошел короткий дождь, которому все были только рады — тридцатиградусная жара внесла свои коррективы в праздничные гулянья. Провожали фестиваль за чайным столом «Тарусских посиделок» с традиционным русским самоваром и гармонью.

Фото автора и Алексея ЗУЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией