Увлечённые «Бессонницей»

Ольга ГАЛКИНА
26.07.2019 13:56
В Юхновском районе прошёл крупнейший фестиваль авторской анимации под открытым небом.

Бессонница… Для кого-то она мучительна, но только не для них — тысяч любителей-киноманов, каждый год приезжающих сюда насладиться мультфильмами на уютной поляне под летними звездами.

Темнота должна быть естественной

Для Юхновского района «Бессонница» стала традицией — она проводится здесь уже седьмое лето подряд, в этот раз с 18 по 22 июля. И каждый год фестиваль удивляет: появляются новые локации, темы для лекций, интересные находки и развлечения.

Рассказывает Дмитрий КУЧЕВ, один из организаторов:

— «Бессонница-2019» поразила нас огромным количеством гостей. А это показатель популярности.

В ночь с воскресенья на понедельник впервые прошло мультпати: на одном из экранов было показано не менее 60 современных анимационно-музыкальных клипов со всего света. Так что если кто-то никогда не танцевал под мультики, в эту ночь получил такую возможность!

Фестиваль — это, прежде всего, массовое празднество, поэтому мы решили сплотить любителей анимации еще больше и устроили карнавал. Получилось настоящее кос-тюмированное шествие под живую музыку, с барабанами и трубами.

Два шатра с мастер-классами, где предлагали научиться создавать собственные мультфильмы и виртуальную реальность, освоить актёрское мастерство, спеть в хоре, поиграть на кахоне (перуанский ударный музыкальный инструмент).

Работала ярмарка с необычной одеждой и различными изделиями хэнд-мейд, украшениями, фигурками…

Но главное событие феста – это, конечно же, мультфильмы. Поздним вечером зажигались большие экраны и начиналось действо. Представьте: бескрайнее звездное небо, природная темнота, кругом близкие по духу люди, а на экране – забавные, удивительные, фантастические истории.

В течение четырёх ночей было показано около 250 анимационных фильмов, представленных на конкурс. Все это делает «Бессонницу» атмосферной и незабываемой.

Взрослых просим не беспокоиться

Мы заглянули на Детскую Поляну. В этот раз главной темой развлечений стало «Первобытное общество». Дети окунулись в атмосферу каменного века: с мастерами лепили из глины, строили шалаши, изготавливали первобытное оружие, создавали амулеты, обереги и всевозможные фигурки из обычной бумаги.

Здесь также проходил конкурс мультфильмов, которые оценивало самое строгое жюри — маленькие участники фестиваля. Впервые работало детское кафе с полезной и вкусной едой.

Наша справка

Фестиваль «Бессонница» в формате оупен-эйр (на открытом воздухе) — одно из единственных в своём роде мероприятий, специализирующихся на авторской анимации. Днём гости посещают концерты, мастер-классы, лекции. А ближе к ночи на огромных экранах начинается показ свежих короткометражек, присылаемых режиссерами со всего мира. Их оценивает профессиональное жюри. Начало оупен-эйру положил Открытый Российский фестиваль анимационного кино в Суздале.

Экология — это важно

Вопрос сохранения окружающей среды занимает одно из первых мест в современном мире. Организаторы «Бессонницы» это прекрасно понимают: был создан целый штат так называемых хатифнаттов — эковолонтёров. Они заботились о чистоте территории лагеря, организовали раздельный сбор мусора. В экологическом шатре «Хатифнариум» можно было получить мусорные пакеты. Там же проходили занятия для детей (например, «Интересное о деревьях»), лекции, просмотр кино и анимации на экологические темы. Работала эко-мастерская, где желающие могли изготовить игрушки из фетра или научиться росписи на ткани.

После окончания фестиваля около 50-ти волонтёров остались в лагере наводить порядок.

Илья ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ, основатель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen):

— Я привёз на «Бессонницу» изделия из переработанных пакетов Tetra Pak. Это ручки ЭКО, зажимы для пакетов, воронки для жидкостей, которые полностью изготавливаются в России (в Подмосковье). Данный проект мы запустили в августе прошлого года. Изделия подлежат повторной переработке и являются наглядным примером того, как можно вдохнуть, казалось бы, в ненужную упаковку вторую жизнь. На фестивале я читал лекцию на тему «Пластик. Жизнь после смерти. Надо ли бояться пластика?». Считаю, что забота об экологии планеты должна волновать каждого жителя.

Фото Натальи СОЛОВЬЁВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика