Уважаемая Антонина Ивановна

Елена ЛЕСИНА
02.10.2019 09:58
Такими людьми, как глава администрации сельского поселения «Село Маклаки», гордятся земляки.

В августе Антонина Лазукова отметила солидный юбилей – 40 лет у руля местной власти. А немного раньше семья, руководство, коллеги, друзья, односельчане тепло поздравили ее с «круглым» днем рождения.

Всё было впервые и вновь

Мы долго сидели с Антониной Ивановной в ее небольшом светлом опрятном кабинете, говорили о былом, о том, чем живет руководитель сегодня. И о будущем.

Судьба сложилась так, что Антонина в своей карьере пошла по стопам отца – он в людиновских Печках 30 лет работал председателем сельсовета. А в Маклаках для выпускницы пед-училища всё начиналось с первосентябрьского звонка. Девушка прибыла по распределению работать в местную школу – под крыло к директору Татьяне Минковой, одному из сильнейших математиков района, женщине прямолинейной и твердой в поступках и решениях.

– Я очень благодарная Татьяне Алексеевне за принципиальность и даже строгость, она научила работать, – легкая улыбка трогает губы моей собеседницы. – Правда, я в понуканиях не нуждалась, сама себя в строгости держала. А знаете, ведь это Минкова меня тогда, в 1979-м, на должность «сосватала»…

– Только помогла! – с директорскими нотками в голосе уточнила Татьяна Алексеевна, которую – так уж вышло – я встретила по возвращении из Маклаков. – У Антонины Ивановны были хорошие задатки в общении с людьми, активность, неравнодушие и ответственность. А еще надежный советчик – отец. Только вот уходить из школы она ни в какую не хотела.

Руководитель и время

– Уходить из школы я не хотела, – возвращается на четыре десятка лет назад Лазукова. – Мне с первых дней, с первых уроков очень понравилась работа педагога. И дети такие хорошие были! Я вообще очень люблю детей. Да и, честно говоря, сомнения одолевали: вдруг не справлюсь, людей подведу. Словом, упиралась, отказывалась, но…

Но убеждать начальство умело. И Антонина Ивановна, имея за плечами четырехлетний стаж работы с учениками начальных классов и такой же депутатский опыт (организовывала, хвалила, мирила), стала председателем сельского совета.

Менялись времена, законы, название должности и даже сам, так сказать, путь в начальники – Лазукову и назначали, и избирали на этот пост. Но как стала она тогда уважаемой Антониной Ивановной, так и осталась по сей день.

Взаимоуважение

Валентина Лопатина, специалист местной администрации, отзывается о своем руководителе очень искренне и тепло: заботливая, понимающая, свое плечо надежное подставит, если нужно. Но и спросить за работу умеет.

Говорю полушутя-полувсерьез: вы, Валентина, лицо заинтересованное – кто ж начальника критиковать будет? Девушка за словом в карман не полезла: «Так у любого спросите – только хорошее за Антонину Ивановну скажут».

«Хорошее за Антонину Ивановну» я слышала не раз: приходилось бывать в Маклаках на годовых отчетных собраниях. Там, в гуще общения, порой весьма эмоционального, очень ясно чувствуется настоящее взаимное уважение главы и ее земляков.

Толк в деле

– 600 жителей было у нас, когда я начинала работу. Два стада коров – только в Маклаках 125 буренок. Теперь в поселении 316 человек, – излагает хозяйственную арифметику Лазукова.

– И вы всех знаете?

– Знаю всех, и каждого – по имени-отчеству, – отвечает она. – Кто чем живет-дышит, в чем нуждается, чему радуется.

– Мы, люди, ведь все разные. Есть такие, кому вы бы не подали руки и почему?

Антонина Ивановна задумалась. Ненадолго совсем.

– Я так считаю: в любом человеке надо стараться разглядеть хорошее. И понять его. И уважать. Не люблю в людях я зла, очень не нравится, когда сплетничают, обманывают… Но, знаете, да, может быть, я не подам руки кому-то, но поздороваться – поздороваюсь.

– Проблемы, вопросы, задачи… Ваша работа – это ведь постоянное решение задач.

– По большому счету – да. Для власти главное – помогать людям жить нормально, достойно. И не всегда это дается просто, быстро. Вот хоть газификация нашего поселения. Годы бились, чтобы к нам пришел природный газ. Сколько запросов, просьб составлено было, сколько разговоров в разных кабинетах состоялось! Бились и добились. Спасибо, конечно, район помогал, область. И наши местные активисты.

– Что еще занесем в «книгу достижений»?

– Сами видите – село у нас красивое, ухоженное, цветов много. Спасибо большое жителям Маклаков. И жителям Поляны, Ряплова, Рассвета – они тоже с фантазией благоустраивают придомовые участки. А мы – администрация, девчата из клуба и библиотеки – за это агитируем активно, конкурсы проводим, поощряем. И сами, примером чтоб быть, тоже не сидим сложа руки – это, я считаю, главное. Пример надо делом показывать. Территорию общественную вот хорошо обустроили – людям нравится.

Сделали мостик через пруд, отремонтировали ФАП (он у нас действующий, фельдшер принимает), клубы в Маклаках и Ряплове, библиотеку в Маклаках.

Еще об одной большой работе скажу – благоустройство воинского захоронения и сельского кладбища. У нас там порядок. Деревья старые и в прошлом году пилили, и в этом. Считаю важным то, как мы заботимся об усопших, храним их память. Спасибо землякам, которые поддерживают, помогают.

Окна кабинета Лазуковой выходят на зеленую полянку.

– Здесь сделали спортивную площадку, пусть люди в футбол, волейбол играют, есть у них такое желание, – Лазукова смотрит через стекло на струи привычного в этом году летнего дождя. – Вот опять трава в рост пойдет… Косить – не перекосить.

Поляна сказок Маклаки.JPG
На самом деле Маклаки – аккуратное село. И трава здесь скошена, и площадки детские сделаны, в том числе самими жителями, и очень много красивых домовладений. И даже своя Поляна сказок есть – прямо за зданием сельского ДК… И музей работает.

Антонина Ивановна знает толк в деле. И не только в «бумажном», хотя и это очень важно – бумаг, отчетов у местной власти день ото дня не убывает, скорее наоборот. Во главу угла Лазукова ставит живую работу с людьми, и вот уже 40 лет делает это с успехом.

035.JPG

Братская могила. В 1990-х годах в эту могилу были торжественно перезахоронены останки 505 воинов, найденные бойцами калужского поискового отряда «Феникс», 497 из которых остались неизвестными. Всего в могиле похоронено 1576 воинов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией