Утиль в ожидании утилизации

Светлана МАЛЯВСКАЯ
05.07.2019 13:45
Пока телега стоит впереди лошади, мусорная реформа у нас ни тпру ни ну

    Ну собрали, ну отсортировали… А дальше? Сейчас в России перерабатывается только четыре процента мусора. Полигоны забиты под завязку. Как изменить ситуацию, обсуждали на круглом столе в Калужском государственном университете.

   Выдох полигона

    Он не только вонюч, но и вреден для климата. Глобальное потепление, говорят специалисты, - это когда в Новый год вместо снега идет дождь, тают полярные льды и т.д. В результате парникового эффекта нагреваются нижние слои земной атмосферы. Свою лепту в этот процесс вносят газы, выделяемые свалками.

    Несколько лет назад группа калужский исследователей во главе с профессором КГУ Игорем Лыковым изучала процессы, происходящие на отслужившем свой век полигоне в Ждамирове в Калуге.

    – Мы поставили задачу определить количество парниковых газов, которое выделяет полигон, условия их образования. Оказалось, что первое место принадлежит метану. Двадцать процентов этого газа в России дают свалки, – рассказал Игорь Николаевич. – Рекультивация частично помогает решить эту проблему, поскольку отходы уже не складируются, бактерии перерабатывают то, что там осталось, и будут перерабатывать в течение 20 – 30 лет. Они «съедят» мусор, превратят его в метан, каждый год его количество будет уменьшаться. Были предложения использовать метан с полигонов – строить рядом теплицы и направлять его туда как альтернативный источник энергии. Но в Калуге эти идеи поддержки не получили.

   «Хвосты» - в плазму!

    Один из вариантов утилизации отходов предложила Малоярославецкая научно-производственная фирма. За счет применения плазменной технологии отходы перерабатываются в синтез-газ, который в дальнейшем используется для получения электроэнергии. Оставшийся шлак тоже найдет применение. На сегодняшний день в мире эта технология считается одной из самых передовых с точки зрения экологии – нет таких выбросов, как при обычном сжигании мусора, утилизировать можно практически все, кроме стекла и металла. Но и затраты высоки. По словам генерального директора научно-производственной фирмы Сергея Атрохина, цена вопроса 3,1 млрд рублей. Срок окупаемости – семь лет. Все оборудование - российское. В региональном минстрое предложение обещали изучить.

   Органические «копи Соломона»

    Объедки, очистки и тому подобное составляет до 40 процентов в общем объеме мусора. Иметь дома биоконтейнер с червями для их переработки уже становится хорошим тоном. Есть подобные примеры и в нашей области – отдельные граждане, небольшие предприятия внедряют так называемые вермикультуры. На отходах пищевой промышленности выращивают опарышей и личинки других насекомых. Они представляют интерес не только в качестве наживки для рыбной ловли, но и, по мнению специалистов-биологов, могут служить хорошей белковой добавкой к кормам для животных. Необходимо только наладить сбыт. В региональных планах ввести в строй перерабатывающий комплекс, который будет заниматься компостированием органических отходов.

    Однако переработка органики нуждается в тщательном контроле. На страницах нашей газеты мы неоднократно возвращались к ситуации в Ермолине, жители которого страдают от соседства с предприятием по производству органического удобрения. Вонь стоит невыносимая.

лыков.jpg
Игорь Лыков, профессор:

    – Технологии по переработке органических отходов в компост эффективны тогда, когда есть разделение мусора. При компостировании контроль должен быть очень жесткий, не все подряд туда можно сваливать. У нас десятилетиями лежат иловые карты, но ничего с ними сделать не можем – там полно тяжелых металлов. Пока в России только говорят о компостировании, но реально я нигде такого производства не видел. Такие технологии годятся скорее для частных подворий. Я приведу вам пример Китая, там в каждом подворье имеется свой бункер для сбора отходов, там есть специальный газгольдер, который собирает газ и направляет его на кухню для готовки. 

   Стихия рынка

    – До конца следующего года мы доведем до ста процентов обработку отходов на территории области. Однако сейчас мы встали перед проблемой, куда девать то сырье, которое можем отсортировать. Много видов отходов не востребовано на вторичном рынке, – сказал Руслан Маилов, замминистра строительства и ЖКХ области.
На данный момент судьба отходов после сортировки отдана рыночной стихии. Там своя логика и своя логистика. Представители предприятий-переработчиков в нашей области сетуют, что вынуждены закупать сырье в других регионах. Зато существует множество небольших пунктов сбора вторсырья. Они не обременены такими производственными затратами, налогами и могут предложить более высокую цену. Естественно, сортировщики стараются продать утиль с выгодой.
Для реализации «мусорной» реформы необходимо иметь полную картину движения сырьевых потоков. Региональное министерство строительства и ЖКХ области планирует создать систему учета вторичного сырья. Законодательным собранием области был принят Закон «О государственной поддержке субъектов предпринимательской деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».
– Мусорная реформа в стране буксует. Проблема в организации этого процесса. Нам необходимы предприятия по переработке именно отсортированных отходов. Поэтому и не так успешно у нас идет внедрение раздельного сбора мусора. Некуда девать сейчас отсортированные фракции. Если не будет создана инфраструктура переработки того, что мы отсортировали, фактически нет смысла в самой сортировке, – констатировал Алексей Стрельцов, доктор биологических наук.

закирьянов.jpg
ТРадик Закирьянов, директор ООО «Реммонтаж»:

    – Идея министерства о создании системы учета вторичного сырья, образующегося на сортировках, правильная. Правительству надо знать, сколько образуется сырья на сортировках. Это необходимо для создания отрасли переработки вторичного сырья, привлечения инвесторов. Это выгодно, польза для общества.

    Сейчас есть проблемы со сбытом некоторых видов вторичного сырья. Если не развивать переработку, ситуация для сортировщиков будет ухудшаться. Цены на вторичное сырье за последние четыре месяца упали процентов на 25-30. Во всех регионах реформа в сфере обращения с отходами пусть с проблемами, но идет.

    Образуются дополнительные объемы вторсырья, но у имеющихся предприятий по его переработке мощностей для этого недостаточно. Когда предложение выше, чем спрос, падает цена на вторичное сырье, затраты на сортировку и раздельный сбор отходов становятся выше, чем доход от его реализации. Это риски существующей системы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией