Владислав Шапша ознакомился с экономическим потенциалом аграриев Медыни, а также с проблемами, требующими принятия неотложных мер." />

Установка на развитие

Виталий РОСТ
27.05.2020 13:50
Глава региона Владислав Шапша ознакомился с экономическим потенциалом аграриев Медыни, а также с проблемами, требующими принятия неотложных мер.

В ходе рабочей поездки руководителя области в Медынский район состоялась его встреча с региональным министром сельского хозяйства Леонидом Громовым, главой администрации муниципалитета Николаем Козловым, а также руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий молочной отрасли муниципалитета.

В молочных лидерах

Медынский край традиционно славится качеством и количеством производимого молока. Так, только за прошлый год по району почти в полтора раза увеличились и общие объёмы производства молока, и надои на одну корову. Выручка сельскохозяйственных предприятий выросла на 23%, при этом количество убыточных предприятий сократилось вдвое. О своем опыте работы в сложных экономических условиях рассказали представители руководства АО «Калужская Нива-Запад» и ООО «Сырная губерния».

DSC_9492+.jpg Как рассказал директор производственного хозяйства «Калужская Нива-Запад» Михаил Соловьёв, высокотехнологичное производство и применение новаторских методик позволяют достигать высоких показателей, не снижая качества продукции. Кроме того, за счёт реализации дополнительных проектов повышается и рентабельность предприятия. Например, в районе налажен выпуск молочной и кисломолочной продукции из собственного сырья.

Не последнюю роль в успехе предприятия играет грамотная подготовка высококвалифицированных кадров. Здесь зачастую проходят практику молодые специалисты из разных уголков России, а затем многие из них остаются работать на постоянной основе.

Особо интересна и достаточно популярна туристическая программа по молочным фермам, позволяющая любому посетителю увидеть весь цикл выращивания крупного рогатого скота и получения молока. К сожалению, на сегодня проект временно приостановлен из-за ограничительных мер.

При этом немаловажно, что сыры производятся на оборудовании отечественного производства. По словам генерального директора компании Алексея Демьянова, в планах организации - переработка порядка 30 тонн молока в день.

Владислав Шапша заверил, что правительство области будет оказывать всестороннюю поддержку аграриям по различным вопросам, в том числе и по дальнейшей модернизации всех направлений отрасли. В частности, в этом году должен быть решён вопрос о строительстве участка дороги у деревни Гусево, что позволит обеспечить технологические стандарты производства. Кроме того, «Сырной губернии» будет оказано содействие в расширении рынка продукции.

- Серьезные перспективы, которые есть в районе, должны приумножиться. Главное, чтобы люди увидели, что рост экономики позволяет им жить комфортно, – отметил глава региона.

Чистой воде - быть!

В тот же день состоялась рабочая встреча Владислава Шапши и главы администрации Медынского района Николая Козлова. Обсуждались вопросы благоустройства населённых пунктов, строительства и ремонта дорог местного значения, а также мер государственной поддержки для сохранения рабочих мест, особенно важной в условиях этих непростых времён.

Отдельно коснулись темы, всегда актуальной для Медыни, - организации систем водоотведения и водоснабжения города. Глава региона проконтролировал ход подготовки проекта строительства нового водозабора из 12 скважин со станциями водоочистки и водоподъёма. Программа будет реализована в ближайшие два года.

Кроме того, Владислав Шапша гарантировал, что будет решён вопрос с реконструкцией системы водоотведения муниципалитета. В частности, жители медынского микрорайона Новые Лужки много раз обращались с жалобами по этой проблеме в региональные органы государственной власти.

По завершении рабочей встречи глава региона также обратил внимание на необходимость продолжения благоустройства муниципальных образований:

- Медынский район славен своими традициями и прекрасными людьми. Самое главное - создать им возможность комфортно жить в том месте, где они родились, живут и трудятся.

ООО «Калужская Нива» является несомненным лидером среди лучших хозяйств области по производству молока за этот год. Животноводческий комплекс в деревне Уланово, входящий в агрохолдинг, рассчитан 
•на 2800 голов дойного стада. 
На сегодня общее поголовье - 
6000 коров голштино-фризской породы из Дании и Германии. 
Суточный надой составляет 
•более 80 тонн. 
В августе этого года близ деревни Гусево планируется официальный запуск ещё одного ЖК 
•на 3300 голов дойного стада 
•и 8000 молодняка.

Ощутимо увеличиваются объёмы и продукции, изготавливаемой ООО «Сырная губерния». Предприятие производит твёрдые сыры «Том де Буа» по адаптированным французским технологиям. Для консультаций по методикам в «Сырную губернию» приезжают специалисты-сыровары из Франции. 

В этом году госпредприятие «Калугаоблводоканал», обслуживающее сети систем водоснабжения и водоотведения, завершит строительство канализационной насосной станции (КНС) «Лужки» и нового коллектора протяженностью •810 метров. Кроме того, будет проведена реконструкция насосного оборудования КНС «Магадан».

DSC_9586+.jpg
В деревне Дворики руководитель области обсудил с Леонидом Громовым перспективы роста калужского рынка экопродуктов, произведенных без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и гормонов. Одно из предприятий данного направления - ООО «Самсон–Ферма» - было основано в 2010 году. Оно первым в России начало выращивать серо-крапчатую цесарку. Было закуплено современное оборудование для напольного содержания птицы. 

•Ежегодно здесь производится 180 тонн мяса и 1,3 млн штук яиц. 

В скором времени в продаже в дополнение к мясу, яйцам и субпродуктам цесарки появятся и диетические полуфабрикаты. Калужскую продукцию можно будет купить в Санкт-Петербурге, Казани, Норильске. В планах – выход на рынок Китая.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика