Устали от экстрима

Алексей ГОРЮНОВ
04.09.2020 10:49

    Жители Ромодановских двориков в Калуге с энтузиазмом восприняли известие о грядущем открытии новой понтонной переправы через Оку. Но наряду с благодарностью они вынуждены напомнить городским властям об одной застарелой проблеме, которая грозит усугубиться после начала функционирования понтонного моста.

    В редакцию «КГВ» обратился наш читатель Михаил Кривченков, который озвучил вопрос, волнующий многих людей, проживающих на прилегающих к переправе улицах Правобережья. Речь идёт об отсутствии тротуаров на участке улицы Ромодановские Дворики между домами 2 и 52. По мнению местных жителей, это создаёт реальную угрозу безопасности пешеходов.

    – Новая понтонная переправа через Оку жителям Правобережья, безусловно, необходима, – говорит житель Правобережья Михаил Кривченков. – Коммерческие маршрутки после 17.40 к нам не ходят, а ведь многие заканчивают работу в 18 часов, после чего людям надо ещё зайти в магазины. Маршрут муниципального автобуса пролегает через Пучковский мост и имеет часовой интервал. Ездить каждый день на такси – дорого, обходить пешком через Гагаринский мост – далеко. А теперь через понтон можно за двадцать минут добраться до центра города. Поэтому многие с удовольствием будут пользоваться переправой по дороге с работы домой.

   Проблема наша заключается в том, что, оказавшись на Правом берегу, людям, кроме как по проезжей части, идти фактически негде. Получается, пешеходам приходится двигаться по краю асфальтированной трассы. Дорога не очень широкая, и они могут попасть под колёса машины.

    Выехав на место, мы убедились в справедливости этих слов. Сейчас местные жители действительно вынуждены ежедневно ходить по обочине дороги, рискуя быть сбитыми проезжающими мимо автомобилями. Стоит ли говорить, что от таких экстремальных прогулок они, мягко говоря, не в восторге.

    В непогоду и тёмное время суток ситуация дополнительно усугубляется. Если в начале улицы обочины недавно подсыпали асфальтовой крошкой, то выше по улице во время дождей их размывают потоки воды, опять же вынуждая пешеходов выходить на дорожное покрытие.

    Уличное освещение на улице имеется, но из-за непростого рельефа местности возрастает опасность того, что в сумерках ослеплённый фарами встречного автомобиля водитель вовремя не среагирует на идущего по краю проезжей части человека.
 
    Ещё до строительства переправы местные жители жаловались в городскую управу, что путь по улице Ромодановские Дворики вызывает у них большие опасения. Калужане неоднократно обращались к властям с просьбой сделать там пешеходную дорожку, но воз и ныне там.

    Очевидно, что после открытия понтонной переправы необходимость в оборудовании тротуара существенно возрастает. Количество пешеходов на улице увеличится многократно, а значит, меры по обеспечению их безопасности следует принимать незамедлительно.

DSC_0051.JPG

Фото: Алексей ГОРЮНОВ

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика